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Resumen de Evaluación de densidades de siembra en maíz, arroz y frijol vigna en la producción de forraje verde hidropónico

Waldo Espinosa

  • español

    Se evaluó la respuesta del maíz F2, arroz criollo y frijol Vigna a dos densidades de siembra en la producción y contenido nutricional de forraje verde hidropónico. Para la siembra de las semillas fueron utilizadas bandejas de 0.20 m2. Las densidades usadas de semillas en este experimento fueron de 604 y 804 g bandeja-1. Una solución diluida de nutrientes fue aplicada con un sistema de riego por goteo. La cosecha se llevó a cabo a los 12 días después de la siembra. Las variables evaluadas fueron la producción de biomasa, relación semilla/forraje, altura, diámetro de la plántula y análisis bromatológico. Los resultados de este estudio mostraron que el maíz F2 (30 F 87) fue superior a los otros dos cultivos examinados respecto a la altura de la planta y al factor de conversión de la semilla a forraje verde. No existió diferencia significativa en la producción de biomasa entre los cultivos, obteniendo el frijol Vigna los mayores rendimientos. Igualmente, los valores de contenido de proteína cruda del frijol Vigna fueron mayores. Las concentraciones de N, Ca, P, Mg y K en los tejidos, presentaron rangos aceptables para la mayoría de los tratamientos, de acuerdo a los valores requeridos por la National Research Council (1989). Como consideración final la densidad que resultó con una mejor relación semilla/forraje fue la de 604 g bandeja-1 (30 g dm2 -1), sin embargo, la de 804 g (40 g dm2 -1) obtuvo los mejores rendimientos en los tres cultivos. La semilla de maíz, el frijol Vigna y el arroz, podrían ser una alternativa para la nutrición de animales de granjas bajo un sistema de cultivo hidropónico.

  • English

    The response of corn F2 hybrid, rice and Vigna beans native variety (cowpea) at two seeding rates in green fodder and nutrient values production was evaluated. Seeds of all crops were sown in the 0.20-m2 planting trays. The seeding rates used in this experiment were about 604, 804 g tray?1. A diluted nutrient solution was apply by drip irrigation. Harvest was make at 12 days after planting. Plant height, green fodder yield, conversion relation from seed to forage, stem diameter and nutritional values were evaluate. The results of this study showed that the corn F2 (30 F 87) forage crop cultivar was superior to the other two tested in respect to plant height, and conversion factor of seeds into green fodder. Non-difference significance among forage crops respect to green fodder yields but yields obtain by Vigna beans were greater than the others were. Results also showed that crude protein content of Vigna bean was superior. Nutrient value contents of N, Ca, P, Mg and K for most treatments were according to the National Research Council (1989) requirements. In conclusion, the 604 g tray -1 (30 g dm2 -1) is the best choice for conversion factor of seeds into green fodder however the 804 g tray -1 (40 g dm2 -1) showed greater green fodder yields in all crops. Corn, Vigna beans and rice could be an alternative for farm animal nutrition under hydroponic production.


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