John Edinson Calderón Carvajal, Teresa Mosquera Vásquez, Ángela María Vargas
El virus Potato yellow vein virus (PYVV), en español virus del amarillamiento de las venas de la papa, es el agente causal de laenfermedad conocida como amarillamiento de venas de la papa y puede reducir la producción hasta un 50%. Este virus también infecta tomate y puede permanecer en plantas asintomáticas. Su transmisión está mediada por semilla vegetativa, el vector Trialeurodes vaporariorum e injertos. Su genoma codifica los genes P26 y P10 que son ortólogos en el género Crinivirus, en el cual se han caracterizado como factores de patogenicidad y no han sido estudiados en PYVV. Se analizó la variabilidad de P26 y P10 a partir de 45 y 48 secuencias respectivamente, obtenidas de la amplificación por RT-PCR del RNA total de hojas sintomáticas de papa de los departamentos de Nariño, Cundinamarca y Boyacá (Colombia), incluyendo tres secuencias de cada gen de los genomas de PYVV de aislamientos de papa y tomate reportados en GenBank. La variabilidad en estos genes está influenciada por el flujo y uso no controlado de semilla vegetativa entre diferentes departamentos, lo que favorece la dispersión de variantes virales. Además, los análisis de variabilidad basados en árboles de máxima verosimilitud, haplotipos e índices de diversidad mostraron que P26 es más variable que P10 y que ambos son más variables en papa Andígena que en Phureja. Las pruebas de Tajima y Fu and Li revelaron que estos genes están sometidos a la selección negativa.
Potato yellow vein virus (PYVV) is the causal agent of the potato yellow vein disease and can reduce potato production up to 50%. This virus also infects tomatoes and can remain asymptomatic in plants. PYVV transmission is mediated by vegetative seed, the vector Trialeurodes vaporariorum, and grafts. Its genome has the P26 and P10 genes that are orthologues in the Crinivirus genus, which have been characterized as pathogenic factors and have not been studied in PYVV. We analyzed the variability of P26 and P10 from 45 and 48 sequences, which were obtained by RT-PCR amplification of the total RNA of symptomatic potato leaves from the provinces of Nariño, Cundinamarca, and Boyaca (Colombia). We included sequences of each gene of the PYVV genome of potato and tomato isolates from GenBank. The variability in these genes is influenced by the flow and uncontrolled use of vegetative seed between different provinces, that favor the dispersion of viral variants. In addition, the variability analysis based on maximum likelihood trees, haplotypes, and diversity indices showed that P26 is more variable than P10 and both are more variable in Andigena than in Phureja potatoes. The Tajima and Fu and Li tests revealedthat these genes are subject to negative selection.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados