La labor de cosecha de racimos de palma de aceite representa el 25% de los costos totales de producción de una tonelada de racimos de fruto fresco (RFF), y nueve décimas partes de los costos de este proceso (es decir, la cosecha) son costos laborales. El estudio se realizó con el objetivo de analizar y comparar los rendimientos laborales y los costos de cosecha de palmas jóvenes de la especie Elaeis oleifera x E. guineensis (OxG), utilizando dos herramientas de corte. La primera herramienta fue el palín malayo y la segunda fue el cortador mecanizado para palma de aceite. Desde el punto de vista metodológico se realizó un estudio de tiempos y movimientos. Los resultados muestran que el número promedio de palmas cosechadas por un trabajador usando el palín malayo fue 320 por día de trabajo (en promedio se cortaron 291 RFF por jornada). De otro lado, un trabajador empleando el cortador mecanizado cosechó 546 palmas (en promedio se cortaron 551 RFF por jornada). Finalmente, el costo por tonelada de racimos de fruto fresco cosechada disminuyó en 15% con el uso del cortador mecanizado; en otras palabras, la implementación de esta novedosa tecnología es rentable.
The harvest of oil palm fruit bunches represents 25% of the total cost of production of one metric ton of fresh fruit bunches (FFB), and nine-tenths of the costs of this process (i.e., harvest) are labor costs. This study was undertaken to analyze and compare the labor productivity and harvesting costs of young oil palm trees of the species Elaeis oleifera x E. guineensis (OxG) using two different cutting tools. The first tool was a chisel, and the second was a mechanized oil palm cutter. From a methodological perspective, we conducted a time and motion study. The results show that the average number of palms harvested by a worker using a chisel was 320 per workday (on average 291 fresh fruit bunches were cut per workday). A worker using a mechanized oil palm cutter (MOPC) harvested 546 palms per workday (on average 551 fresh fruit bunches were cut per workday). Finally, the cost per ton of fresh fruit bunches (FFB) harvested decreased by 15% following the MOPC; in other words, the implementation of this novel technology is cost-effective.
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