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Soil fertility management practices for faba bean (Vicia faba L.) production in Wolaita zone, Southern Ethiopia

    1. [1] Haramaya University

      Haramaya University

      Etiopía

    2. [2] Wolaita Sodo University - Department of Plant Science - Wolaita Sodo, Ethiopia
    3. [3] University of Eswatini - Department of Crop Production - Faculty of Agriculture - Luyengo, Eswatini
  • Localización: Agronomía Colombiana, ISSN-e 2357-3732, ISSN 0120-9965, Vol. 39, Nº. 2, 2021, págs. 252-264
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Prácticas de manejo de la fertilidad del suelo para la producción de habas (Vicia faba L.) en la zona de Wolaita, sur de Etiopía
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las habas son un cultivo importante para la seguridad alimentaria en el sur de Etiopía. Comprender las prácticas de manejo de la fertilidad del suelo de los agricultores de habas podría ser de ayuda para encontrar un método para reponer la fertilidad del suelo. Sin embargo, la información sobre el tipo y el alcance del manejo de la fertilidad del suelo practicado por los pequeños agricultores de habas es escasa. Por lo tanto, se realizó un estudio en los distritos de Damot Gale y Sodo Zuria en la zona de Wolaita en el sur de Etiopía para evaluar el manejo de la fertilidad del suelo practicado por los agricultores para la producción de habas. En la temporada agrícola principal de 2019, se seleccionaron intencionalmente 310 agricultores mediante el uso de la fórmula simplificada de Yamane para calcular el tamaño de la muestra y se utilizó un breve cuestionario estructurado para obtener información. Los resultados revelaron que la producción de habas en los distritos estudiados estaba restringida por la escasez de tierra cultivable que resultó en una explotación extensiva de los nutrientes del suelo, la pobre fertilidad inherente del suelo y la acidez del mismo. La mala fertilidad del suelo limitó la productividad del rendimiento de grano alrededor del 57.4%. Además, el 36.5% del rendimiento de las granjas se vio limitado por la acidez del suelo. Sin embargo, solo el 27.7% de las granjas manejó el suelo utilizando fertilizantes minerales; el 32.3% aplicó estiércol de corral, el 3.5% utilizó encalado y el 2.9% utilizó barbecho. En consecuencia, la producción promedio de granos de las granjas de habas fertilizadas y no fertilizadas fue mucho menor que el rendimiento promedio nacional de 2.1 t ha-1. El estudio concluyó que los suelos de los distritos del estudio se manejan de manera inadecuada para mejorar su fertilidad y el rendimiento de los cultivos.

    • English

      Faba bean is an important food security crop in Southern Ethiopia. Understanding the soil fertility management practices of faba bean farmers could aid in finding a method to replenish soil fertility. However, information on the type and extent of soil fertility management practiced by smallholder faba bean farmers is scarce. Therefore, a study was conducted in the districts of Damot Gale and Sodo Zuria in Wolaita zone in Southern Ethiopia to assess soil fertility management practiced by farmers for faba bean production. In the 2019 main cropping season, 310 farmers were purposively selected by using Yamane’s simplified formula to calculate the sample size and a short structured questionnaire was used to elicit information. The results revealed that faba bean production in the districts studied was constrained by scarcity of arable land that resulted in extensive exploitation of soil nutrients, poor inherent soil fertility, and soil acidity. Poor soil fertility limited grain yield productivity about 57.4%. Additionally, 36.5% of the farm yield was constrained by soil acidity. However, only 27.7% of farms managed the soil by using mineral fertilizers; 32.3% applied farmyard manure, 3.5% used liming, and 2.9% used fallowing. Consequently, the average grain productions of both fertilized and unfertilized faba bean farms were far less than the national average yield of 2.1 t ha-1. The study concluded that soils of the study districts are managed inadequately to enhance their fertility and improve crop yield.


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