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Selection of Myrciaria dubia clones under conditions of the savanna/forest transition of Roraima through multivariate analysis

    1. [1] Universidade Federal de Roraima

      Universidade Federal de Roraima

      Brasil

    2. [2] Brazilian Agricultural Research Corporation

      Brazilian Agricultural Research Corporation

      Brasil

    3. [3] Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima

      Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima

      Brasil

    4. [4] Universidad Nacional de Agricultura

      Universidad Nacional de Agricultura

      Honduras

    5. [5] Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana IIAP - Perú
  • Localización: Agronomía Colombiana, ISSN-e 2357-3732, ISSN 0120-9965, Vol. 40, Nº. 1, 2022, págs. 3-11
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Selección de clones de Myrciaria dubia en condiciones de transición sabana/bosque en Roraima mediante análisis multivariado
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El camu-camu (Myrciaria dubia) es una fruta de la región amazónica que ha recibido atención debido a su alto contenido de compuestos antioxidantes, como el ácido ascórbico y los polifenoles. El objetivo del estudio fue seleccionar clones de camu-camu según sus características morfológicas mediante análisis multivariados. Se evaluaron 56 clones de camu-camu distribuidos en tres bloques con dos plantas por parcela experimental. Las variables medidas fueron altura de la planta (H), número de ramas basales (NRB), número de brotes terminales (NBT), diámetro basal del tallo (DT), clorofila a (Chl a) y b (Chl b) y clorofila total (Chl a + b). Los análisis de agrupamiento de componentes principales (PCA) y multivariados se realizaron utilizando la media de enlace y los algoritmos de distancia de Mahalanobis. Después de 24 meses, los resultados mostraron que la característica que menos contribuyó a la selección del clon fue el NRB. La altura de la planta, número de ramas basales (NRB), diámetro basal del tallo (DBT), clorofila a (Chl a) y b (Chl b) y clorofila total (Chl a + b) tuvieron la contribución más positiva hacia la selección inicial de clones de camu-camu a los dos años de edad. Veintidós clones de camu-camu presentaron la mayor tasa de desarrollo vegetativo o índice de calidad de la vegetación (ICV) en la sabana de transición/área forestal del norte del Amazonas, Brasil, después de dos años de trasplante.

    • English

      Camu-camu (Myrciaria dubia), a fruit from the Amazon region, has received attention due to its high content of antioxidant compounds such as ascorbic acid and polyphenols. This study’s objective was to select camu-camu clones according to their morphological characteristics using multivariate analyses. We evaluated 56 camu-camu clones distributed in three blocks with two plants per experimental plot. The variables measured were plant height (H), number of basal branches (NBB), number of terminal buds (NTB), basal stem diameter (BSD), chlorophylls a (Chl a) and b (Chl b), and total chlorophyll (Chl a + b). Principal component (PCA) and multivariate clustering analyses were performed using the average linkage mean and Mahalanobis distance algorithms. After 24 months, results showed that the characteristic that least contributed to clone selection was NBB. The plant height (H), number of terminal buds (NTB), basal stem diameter (BSD), chlorophylls a (Chl a) and b (Chl b), and total chlorophyll (Chl a + b) had the most positive contribution towards the initial selection of camu-camu clones at two years of age. The 22 camu-camu clones showed the highest rate of vegetative development or vegetative quality index (VQI) in the transitional savanna/forest area of the northern Amazon, Brazil, after two years of transplanting.


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