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Resumen de Evaluation of wheat (Triticum aestivium L) diet on reproductive functions of adult female rats

Chika Anna Idaguko, Gladys Agoreyo

  • español

    Introducción: Las relaciones entre la dieta de trigo, la hormona sexual y el ciclo estral son importantes desde el punto de vista de la fertilidad. Objetivo: Este estudio tiene como objetivo investigar el efecto de la dieta de trigo sobre el peso, el ciclo estral, las hormonas reproductivas y la histología del ovario de ratas hembras de SpragueDawley. Métodos: Antes de la prueba, se monitoreó diariamente el frotis vaginal durante un período de 16 días para seleccionar mujeres con ciclo estral normal (regular). Un total de veinte ratas con ciclo estral regular que pesaban entre 170 y 200 g fueron asignadas al azar en cuatro grupos de 5 animales cada uno. El grupo A es el control femenino y fue alimentado con comida para ratas, los grupos B, C y D recibieron 40%, 60%, 100% de dieta de trigo respectivamente. La dieta de trigo se administró respectivamente durante un período de 4 semanas. El patrón del ciclo estral se controló mediante frotis vaginal durante 16 días. Al final del experimento, las ratas fueron sacrificadas y se tomó la muestra de sangre para el análisis de la hormona estimulante del folículo, las hormonas luteinizantes, el estradiol y la progesterona. Se realizó la histología del ovario. Resultados: se observó un aumento en el peso de las ratas que fueron alimentadas con trigo y el aumento fue dependiente de la dieta. Las dietas de trigo alteran el orden de aparición de las etapas normales del ciclo estral, por lo tanto, no hubo constancia en la frecuencia de todas las etapas del ciclo en los grupos de trigo, principalmente en el grupo de trigo 100%. No se observaron diferencias endocrinas o histológicas significativas entre los grupos de dietas control y de trigo. Por lo tanto , la fotomicrografía de la dieta de trigo muestra un gran cuerpo lúteo, epitelio germinal grueso, zona granulosa y ovocito. Conclusión: Las dietas de trigo alteran el ciclo estral de las ratas; sin embargo, no se observaron efectos adversos sobre las hormonas reproductivas circulantes ni sobre la histología del ovario. Los resultados sugieren que el alto consumo de trigo debe tomarse con precaución.

  • English

    Introduction: The relationships between wheat diet, sex hormone and the estrous cycle are important from the perspective of fertility. Aim: This study aims to investigate the effect of wheat diet on weight, estrous cycle, reproductive hormones and histology of the ovary of female Sprague-Dawley rats. Methods: Prior to the test, vaginal smear was monitored daily for 16 days period to select females with normal (regular) estrous cycle. A total of twenty rats with regular estrous cycle weighing between 170-200 g were randomized into four sets of 5 animals each. Group A is the female control and was fed with rat chow, group B, C and D was given 40%, 60%, 100% of wheat diet respectively. The wheat diet was giving respectively for a period of 4 weeks. Estrous cycle pattern was monitored using the vaginal smear for 16 days. At the end of the experiment, the rats were sacrificed and the blood sample were taken for follicle stimulating hormone, luteinizing hormones, estradiol, and progesterone analysis. The histology of the ovary were carried out. Results: The result showed that there was an increase in the weight of the rats that was fed with wheat and the increase was diet dependent. The wheat diets disrupt the order of appearance of normal estrous cycle stages, hence; there was no constancy in the frequency of all cycle stages in the wheat groups, mostly the 100% wheat group. No significant endocrine or histological differences noticed between control and wheat diets groups. Therefore photomicrograph of wheat diet shows large corpus luteum, thick germinal epithelium, zona granulosa and oocyte. Conclusion: Wheat diets disrupt the estrous cycle of the rats; however no adverse effect was noticed on the circulating reproductive hormones and histology of the ovary. However, high consumption of wheat should be taken with precaution.


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