Valencia, España
La necesidad de evitar prácticas comerciales desleales en el ámbito de la contratación de productos agrarios y alimentarios ha sido objeto de regulación en la Ley 16/2021, que modifica la conocida como «Ley de la Cadena». En este estudio nos proponemos analizar las medidas que se contemplan en esta modificación legislativa para evitar que la parte contractual más débil se vea perjudicada en las relaciones contractuales de los productos agrarios. Se trata de una modificación de gran relevancia para el buen funcionamiento de la cadena alimentaria, con cambios muy significativos como la formalización por escrito de los contratos, y el establecimiento de un registro digital de los mismos y, en última instancia, en la protección del consumidor, último eslabón de dicha cadena.
The need to avoid unfair commercial practices in the field of contracting agricultural and food products has been regulated in Law 16/2021, which modifies what is known as the «Chain Law». In this study we propose to analyze the measures contemplated in this legislative amendment to prevent the weakest contractual party from being harmed in the contractual relationships of agricultural products. It is a modification of great relevance for the proper functioning of the food chain, with very significant changes such as the formalization of contracts in writing, and the establishment of a digital record of the same and, ultimately, in the protection of the consumer, the last link in the chain.
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