Resumen Las empresas camaroneras ecuatorianas deben mejorar sus ambientes de trabajo para: cumplir con sistemas de gestión de calidad y poseer certificaciones, con estándares nacionales e internacionales. Por lo anterior, el objetivo es: proponer mejoras aplicando la metodología 5s (organización, orden, limpieza, estandarización y disciplina, por su nombre original en japonés) para el área de clasificación y empaque de una empresa camaronera. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo a partir del levantamiento de información in situ con la evaluación de los criterios propuestos. Se determinó que el nivel de cumplimiento de las 5S actual es del 29%, por lo que se proponen acciones de mejora; partiendo del compromiso de los colaboradores para garantizar el éxito.
Abstract Ecuadorian shrimp companies must comply with quality management systems and have certifications that guarantee a product with national and international standards, which leads to improving their work environments. Therefore, the aim is to propose improvements applying the 5s methodology (organization, order, cleaning, standardization, and discipline, by its original name in Japanese) for the classification and packaging area of a shrimp company. The investigation had a quantitative approach based on the survey of information in situ with the evaluation of the proposed criteria. It was determined that the current level of compliance with the 5S is 29%, therefore actions for improvement are proposed; based on the commitment of the partners to ensure success.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados