RESUMEN Introducción: En la medicina militar, la aplicación de las sustancias antibacterianas en las infecciones tópicas, es importante en el tratamiento de las tropas. Objetivos: Evaluar el efecto antibacteriano sinérgico de rifamicina en propóleo sobre bacterias grampositivas. Métodos: Estudio experimental in vitro y comparativo. Se efectuó el análisis fitoquímico preliminar del propóleo de Apis mellífera. Se utilizaron 96 placas de agar Muller Hinton (Britania®) (48 placas para cada especie bacteriana) repartidas en 6 grupos (n = 8). grupo I (agua destilada), grupo II (alcohol etílico al 96 %), grupo III (rifamicina al 0,5 %), grupo IV (rifamicina al 1 %), grupo V (propóleo al 20 %) y grupo VI (rifamicina al 1 % en propóleo al 40 %); se empleó la metodología de Kirby - Bauer; las cepas usadas fueron Staphylococcus aureus ATCC 25923, Streptococcus pyogenes ATCC 19615 y las mediciones de las zonas de inhibición se efectuaron a las 24 horas. Resultados: Se detectaron compuestos fenólicos, taninos, flavonoides, alcaloides y triterpenoides en propóleo. Se comprobó el efecto antibacteriano del grupo V con 18,627 ± 0,1008 mm (92,59 %) y 19,247 ± 0,0762 mm (96,74 %), y el efecto antibacteriano sinérgico del grupo VI con 19,316 ± 0,1202 mm (96,02 %) y 19,613 ± 0,0820 mm (98,58 %), comparados con rifamicina al 1 % (100 %) sobre S. aureus ATCC 25923 y S. pyogenes ATCC 19615. Conclusiones: La combinación de rifamicina al 1 % unida al propóleo al 40 % presenta una mayor actividad antibacteriana in vitro sobre bacterias grampositivas debido a su efecto sinérgico.
ABSTRACT Introduction: In military medicine, the application of antibacterial substances in topical infections are important in the treatment of troops. Objectives: To evaluate the synergistic antibacterial effect of rifamycin in propolis on gram-positive bacteria. Methods: In vitro and comparative experimental study. Preliminary phytochemical analysis of Apis mellifera propolis was carried out. 96 Muller Hinton agar plates (Britania®) (48 plates for each bacterial species) divided into 6 groups (n = 8) were used group I (distilled water), group II (96 % ethyl alcohol), group III (rifamycin 0,5 %), group IV (rifamycin 1 %), group V (propolis 20 %) and group VI (rifamycin 1 % in 40 % propolis); Kirby-Bauer methodology was used; the strains used were Staphylococcus aureus ATCC 25923, Streptococcus pyogenes ATCC 19615 and the measurements of the zones of inhibition were carried out at 24 hours. Results: Phenolic compounds, tannins, flavonoids, alkaloids and triterpenoids were detected in propolis. The antibacterial effect of group V was verified with 18,627 ± 0,1008 mm (92,59%) and 19,247 ± 0,0762 mm (96,74%), and the synergistic antibacterial effect of group VI with 19,316 ± 0,1202 mm (96,02%) and 19,613 ± 0,0820 mm (98,58%), compared with rifamycin 1% (100%) on S. aureus ATCC 25923 y S. pyogenes ATCC 19615. Conclusions: The combination of rifamycin 1% together with propolis 40% has a greater antibacterial activity in vitro on gram-positive bacteria due to its synergistic effect.
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