Virginia Lucciola Mendoza Zambrano, Segundo Alcides Garcia Muentes, Manuel Ricardo Saltos Giler, Gonzalo Oswaldo García Vinces
El presente trabajo de investigación se realizó en los laboratorios de química de la UTM e INIAP, con la utilización de semillas higuerilla en la determinación de la composición química del aceite y biodiesel del Ricinus communis L. variedad INIAP 402. La metodología implementada es investigativa-practica en el área química, la determinación de los perfiles de los ácidos grasos, se realizó por comparación de los tiempos de retención de los picos con sus respectivos estándares y la cuantificación por el método Villavicencio, 2001 y AOAC 996.06, el extracto orgánico que contiene los esteres de ácidos grasos se concentra a sequedad con corriente de nitrógeno, la separación se realiza en una columna capilar SUPELCO SP TM 2560 de 100 m*0,25mm*0,2μm, utilizando una programación de temperatura del horno de columna. Los resultados se expresan como gramos de cada ácido graso por cada 100 g de grasa de la higuerilla variedad INIAP 402, el contenido de aceite es 52,2%, índice de acides 2,76 mg KOH*g-1, Viscosidad Cinemática 203,2 mm2*s-1, Densidad Relativa 957,6Kg*m-3, Índice de Peróxidos 0.5≤Meq de peróxido*Kg-1 muestra, Índice de Iodo 87,98g IODO*100g-1, Humedad 646,5 ppm, Índice de Saponificación 171,83 mmg KOH*g-1, la determinación ácidos grasos del Ricinus communis L. variedad INIAP 402 fueron; Palmítico 1,52%, Esteárico 1,57%, Elaídico 31,29%, Oleico 3,7%, Linoleico 3,05%, Ricinoleico 84,1%, Palmitoleico 0,11%, Heptadecanoico 0,17%, Linolelaídico 0,67%, Araquídico 0,62%, linoleico 1,9%, Heneicosanoico 1,36%, Eicosadienoico 0,74%, Eruci 0,25%, Tricosanoico 0,24% y para el biodiesel no hay diferencias significativas en los porcentajes.
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