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Balance de gases de efecto invernadero relacionado a sistemas convencionales y sostenibles de producción de frutas en la región del Altiplano de Pasto, Colombia

    1. [1] Universidad de Nariño

      Universidad de Nariño

      Colombia

    2. [2] Universidad de los Llanos

      Universidad de los Llanos

      Colombia

  • Localización: Agronomía Colombiana, ISSN-e 2357-3732, ISSN 0120-9965, Vol. 34, Nº. 2, 2016, págs. 277-284
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Greenhouse gas balance related to conventional and sustainable fruit production systems in the Highlands region of Pasto, Colombia
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este trabajo se enfoca en las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) y los sumideros potenciales asociados a sistemas convencionales y sostenibles de producción de frutas en la región del Altiplano de Pasto, Nariño, Colombia. Basados en las metodologías del IPCC (2006), el balance de las emisiones anuales para un ciclo de producción media de 6 años incluyó las fuentes agrícolas y el consumo de gasolina relacionado con las principales actividades agrícolas y el potencial para acumular C en el suelo y fijar C en la biomasa en todos los sistemas estudiados. El análisis multivariado mostró que un positivo balance de emisiones de GEI puede ser alcanzada con todos los sistemas sostenibles de producción de frutales comparados con los sistemas convencionales de producción con gran impacto en (SS1): Rubus glaucus Benth. asociado con árboles de Acacia decurrens y cobertura viva de pasto kikuyo Pennisetum clan-destinum. Basado en los resultados de este estudio, el sistema (SS1) mostró benéfico balance del total de las emisiones de GEI contabilizando -21,079 kg CO2eq atmosférico por ha-1 por año, dividido en -4,587 kg CO2eq ha-1 año-1 y -17,102 kg CO2eq ha-1 año-1, debido al potencial de secuestro anual de C en el suelo y la biomasa que puede contrarrestar en parte las emisiones del sistema (610 kg CO2eq ha-1año-1).

    • English

      This research focused on the greenhouse gas (GHG) emissions and potential sinks associated with conventional and sustainable fruit production systems in the Highlands region of Pasto, Nariño, Colombia. Based on the IPCC (2006) methodologies, the annual emission balance for a 6-year production cycle included agricultural sources and gasoline consumption related to the main agricultural activities and the potential for soil C accumulation and biomass C fixation in all of the studied systems. The multivariate analysis showed that positive GHG balance emissions would be achieved in all sustainable fruit production systems, as compared to conventional fruit production systems with greater impact on (SS1): Rubusglaucus Benth. associated with Acacia decurrens trees and live coverage of kikuyu Pen-nisetum clandestinum grass. According to the results of this study, (SS1) showed the beneficial total GHG balance emission accounting for -21,079 kg of atmospheric CO2eq ha-1 yr-1 divided into -4,587 kg CO2eq ha-1 yr-1 and -17,102 kg CO2eq ha-1 yr-1 due an annual soil and biomass C sequestration potential that could help offset its emissions (610 kg CO2eq ha-1 yr-1).


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