Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Physicochemical characteristics of blackberry (Rubus glaucus Benth.) fruits from four production zones of Cundinamarca, Colombia

Manuel Fernando Vergara, Jessica Vargas, John Fabio Acuña

  • español

    La mora desempeña un papel importante en la nutrición hu mana, debido a su elevado contenido en bioactivos que incluyen ascorbato, antocianinas, ácidos fenólicos, carbohidratos y proteínas. La especie Rubus glaucus proveniente de los Andes colombianos, tiene alta demanda en el mercado regional e in ternacional y existe elevado interés en su cultivo para aumentar la oferta comercial. En cuatro diferentes municipios, altamente productores del departamento de Cundinamarca, se cosechar on frutos para realizar diferentes pruebas de calidad con base en la disponibilidad del recurso hídrico en la zona y como este afecta las cualidades de los mismos según la precipitación presentada en cada zona, debido a que los cultivos no cuentan con un sistema de riego disponible. Variables como tamaño, peso fresco, textura, pH, acidéz total titulable (ATT), sólidos solubles totales (SST) y color fueron evaluadas para comparar la calidad de los frutos entre municipios, encontrando que en "Silvania" se produjeron los frutos de mayor tamaño pero a su vez son los menos consistentes. La zona de "El Colegio" presentó los frutos mas dulces y junto con "Pasca" tuvieron el mayor porcentaje de acidez, finalmente el color de frutos de Pasca y Silvania es el mas atractivo para su comercialización, esto, aún cuando el manejo y las condiciones agro-climaticas son muy similares, permite conocer las cualidades positivas y determi nar los factores que hacen falta para mejorar y proyectar en un futuro a corto plazo con producciones que tengan aceptación en el mercado internacional.

  • English

    Blackberries play an important role in human nutrition, due to the elevated content of certain bioactive compounds including ascorbate, anthocyanins, phenolic acids, carbohydrates, and proteins. Blackberry Rubus glaucus from Colombian Andes has a high demand on regional and international markets and there is much interest in its cultivation to increase the com mercial offer. In four blackberry producing municipalities of Cundinamarca province, fruits were harvested for different quality tests based on the availability of hydric resources in the zone and their influence on fruit characteristics according to the precipitation of each zone, since the crops did not have an irrigation system. The variables, such as size, fresh weight, tex ture, pH, titratable total acids (TTA), total soluble solids (TSS), and color were evaluated to compare the quality of the fruits between the municipalities, finding that fruits from Silvania had the greater size but, in turn, were the least consistent. El Colegio zone presented the sweetest fruits and together with Pasca had the highest acidity percentage. The color of Pasca and Silvania fruits was the most attractive for commercialization parameters. These parameters, even when management and agro-climatic conditions between municipalities were very similar, allows knowing the positive attributes and determine the factors that need to be improved and to project on a short-term future productions acceptable on the international market.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus