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Effect of deficit irrigation on the postharvest of pear variety Triunfo de Viena (Pyrus communis L.) in Sesquile (Cundinamarca, Colombia)

    1. [1] Universidad Nacional de Colombia

      Universidad Nacional de Colombia

      Colombia

    2. [2] Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas de Cuba (INCA)
  • Localización: Agronomía Colombiana, ISSN-e 2357-3732, ISSN 0120-9965, Vol. 35, Nº. 2, 2017, págs. 238-246
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Efecto del riego deficitario en la poscosecha de pera variedad Triunfo de Viena (Pyrus communis L.) en Sesquilé (Cundinamarca,Colombia)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Una técnica para optimizar el uso del recurso hídrico es el Riego Deficitario Controlado (RDC), por esto se realizó un experimento para ver el efecto de tres láminas de agua correspondientes al 100 (T1), 25(T2) y 0% (T3) de la evapotranspiración del cultivo (ETc), en la fase de crecimiento rápido del fruto de pera variedad Triunfo de Viena. Se evaluó durante un periodo de almacenamiento de dos meses la calidad del fruto (variación del peso fresco, potencial osmótico, color, acidez, sólidos solubles, respiración, volumen, materia seca, firmeza, índice de madurez y contenido de humedad). La primera medición de calidad se realizó dos días después de la cosecha DDC con diferencia significativa entre tratamientos de acuerdo a la prueba de Duncan (P≤0.05) obteniendo el mayor tamaño de frutos con el 100% de la ETc. La firmeza fue mayor en el tratamiento que no se suministró agua (T3), sin embargo, durante el resto del tiempo de almacenamiento no se presentaron diferencias significativas, lo que demostró que la restricción hídrica durante la fase de crecimiento rápido del fruto permitió un ahorro del 100% del agua sin comprometer su calidad en términos de peso fresco, acidez total titublable, índice de color, solidos solubles totales y contenido de humedad.

    • English

      A technique settled to optimize the use of water resources is known as Controlled Deficient Irrigation (CDI), for which this experiment was carried out to determine the effect of a three water laminae: 100 (T1), 25 (T2) and 0% (T3) crop's evapotranspiration (ETc) on the rapid growth phase of the pear fruit variety Triunfo de Viena.The fruit quality (fresh weight variation, osmotic potential, color, acidity, soluble solids, CO2 emission, dry matter, volume, firmness, ripeness index and moisture content) was evaluated over a two-month storage period. The first quality measurement was taken 2 days after harvest (DAH 8), with significant differences between treatments according to the Duncan test (P≤0.05):the largest fruit size was achieved with 100% ETc, (its diameter and volume were 7.70 cm and 217.5 cm3, respectively.), the firmness was higher in the treatment without water (T3), with a value of 8.02 N; however, during the rest of the storage time, there were no significant differences, showing water restriction during the rapid growth phase of the fruit provided 100% water savings without compromising quality in terms of fresh weight, total titratable acidity, color index, total soluble solids and moisture content.


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