Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Comportamiento poscosecha de tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.) tratado con CaCl2 bajo diferentes temperaturas de almacenamiento

    1. [1] Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

      Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

      Colombia

  • Localización: Agronomía Colombiana, ISSN-e 2357-3732, ISSN 0120-9965, Vol. 32, Nº. 2, 2014, págs. 238-245
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Postharvest behavior of tamarillo (Solanum betaceum Cav.) treated with CaCl2 under different storage temperatures
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El tomate de árbol, producido en Colombia tiene un gran potencial para ser comercializado en el mercado mundial de frutas tropicales exóticas, pero durante su vida poscosecha se presentan pérdidas debido al uso de tecnologías inadecuadas que no contribuyen a mantener la calidad de los frutos. El objetivo del trabajo fue prolongar la vida poscosecha de estos frutos mediante la aplicación de cloruro de calcio (CaCl2) y almacenamiento a diferentes temperaturas. Se utilizó un diseño en bloques completos al azar, donde el criterio de bloqueo fue la temperatura, se contó con tres tratamientos (testigo, dosis de CaCl2 570 y 862 mM) y tres bloques (6, 9°C y ambiente [20°C]), para un total de nueve unidades experimentales. Se realizaron mediciones cada 5 días por 20 días. Los tratamientos con CaCl2 disminuyeron el ablandamiento a lo largo de la conservación comparados con el testigo pero no afectaron el resto de atributos de calidad. En general, frutos almacenados a bajas temperaturas perdieron menos masa fresca y presentaron una tasa respiratoria menor comparada con los almacenados al ambiente. Durante el almacenamiento se observó que los frutos presentaron pH entre 3,84 y 4,36, acidez total de 0,57 a 1,6% y °Brix de 9,79 en promedio. Las características físico-químicas de los frutos de tomate de árbol fueron más afectadas por la temperatura de conservación que por los tratamientos con CaCl2. La temperatura de 9°C se recomienda para mantener la calidad de estos frutos durante 20 días.

    • English

      The tamarillo, or tree tomato, produced in Colombia, has great potential for commercialization in the global market for tropical exotic fruits, but suffers quality losses during the postharvest phase due to the use of inappropriate technologies. In order to extend the postharvest life of these fruits, the effect of calcium chloride (CaCl2) and different storage temperatures was evaluated. A completely randomized design was used, where the block criterion was the temperature with three treatments (control and calcium chloride doses of 570 and 862 mM) and three blocks (6, 9°C and ambient temperature [20°C]), for a total of nine experimental treatments monitored every five days for 20 days. The CaCl2treatments delayed softening over time, as compared to the control but did not affect the other quality attributes. Generally, the fruits stored at low temperatures lost less fresh weight and had a lower respiration rate as compared with the fruits stored at the ambient temperature. During the postharvest, it was observed that the fruits had a pH between 3.84 and 4.36, total acidity between 0.57 and 1.6% and 9.79°Brix on average. The physicochemical properties of the tamarillo were more affected by the ambient temperature than by the application of CaCl2. The temperature of 9°C is recommended for maintaining the quality of this fruit for 20 days.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno