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La poda afecta el equilibrio vegetativo de la vid (Vitis vinifera L.)

    1. [1] Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

      Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

      Colombia

  • Localización: Agronomía Colombiana, ISSN-e 2357-3732, ISSN 0120-9965, Vol. 32, Nº. 2, 2014, págs. 180-187
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Pruning affects the vegetative balance of the wine grape (Vitis vinifera L.)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El cultivo de la vid para elaboración de vino, en altitudes entre 2.200 y 2.600 msnm, se inició en el departamento de Boyacá, en el año de 1982. En el Alto Ricaurte se encuentra el Viñedo Ain Karim, donde se producen vinos de calidad. Para su elaboración, se requiere de vides cuyas cosechas tengan compuestos organolépticos adecuados para garantizar la calidad del mosto que se convertirá en vino. Para tal fin, es necesario lograr una adecuada relación entre las fuentes y los vertederos, y se garantice la producción, la calidad y la sostenibilidad vegetal en el tiempo, conservando el equilibrio y beneficiando el potencial productivo de la viña. El objetivo de la investigación consistió en evaluar el efecto del equilibrio productivo y vegetativo en las variedades de vid Cabernet Sauvignon y Sauvignon Blanc en Sutamarchán-Boyacá, considerando diferentes tipos de poda (corta, larga y mixta). Se realizó un diseño estadístico completamente al azar en forma bifactorial, en el momento de la vendimia se evaluó la producción frutal y madera podada. La poda larga de cepas presentó el mejor comportamiento y la relación fuente/vertedero más equilibrada. Los resultados permitieron determinar que Cabernet Sauvignon es la variedad más vigorosa del viñedo, mientras que Sauvignon Blanc, mostró un mejor rendimiento productivo. En tanto, que las podas corta y mixta, presentaron los mejores valores del índice de Ravaz (balance entre la producción de frutos y el crecimiento vegetativo), indicando que son los más adecuados a implementar bajo las condiciones de la zona, permitiendo la sustentabilidad durante el ciclo productivo de las vides.

    • English

      The cultivation of grapes for the production of wine at altitudes between 2,200 and 2,600 masl started in the department of Boyacá in 1982. Quality wines are produced by the Ain Karim Vineyard in Ricaurte High. It is necessary to have wine grapes that possess suitable organoleptic compounds at harvest in order to guarantee quality grape must that can be converted into wine. For this, it is necessary to have a suitable ratio between the inflows and the outflows and to guarantee production, quality and vegetative sustainability over time, conserving the equilibrium and benefiting the productive potential of the vineyard. This study aimed to evaluate the productive and vegetative balance effect in the wine grape varieties (Vitis vinífera L.) Cabernet Sauvignon and Sauvignon Blanc in Sutamarchán-Boyacá, considering different pruning types (short, long, and mixed). A bifactorial, completely random statistical design was used. At the time of harvest, the fruit production and pruned wood were evaluated. The long-pruned vines presented the best behavior and the most balanced inflow/outflow ratio, while Sauvignon Blanc demonstrated a better productive yield. Meanwhile, the short and mixed prunings presented the better values for the ravaz index, indicating that they are more suitable for the conditions of the region, allowing for sustainability during the productive cycles of the wine grapes.


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