Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Descripción y registro legal de la variedad vegetal de achiote (Bixa orellana L.) var. “Soconusco V8”

    1. [1] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

    2. [2] Facultad de Estudios Superiores Zaragoza-UNAM
    3. [3] Instituto nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
  • Localización: Agro divulgación, ISSN 2954-4483, Vol. 3, Nº. 6, 2023 (Ejemplar dedicado a: Noviembre-Diciembre), págs. 27-38
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • El cultivo de achiote, Bixa orellana L., representa una opción económica para algunos pueblos originarios del sur y sureste de México, localizados en los estados de Yucatán, Ta-basco, Oaxaca y Chiapas. En este último, la comunidad Ejido Plan de Ayala, Huehuetán, lo cultiva en huertos familiares y en pequeñas superficies, en una altitud entre 10 y 14 m.s.n.m. y en un rango de temperatura que oscila entre 8 °C a 41 °C. Se usa para elaborar pasta colorante y saborizante de alimentos, cuyo destino es el comercio local y regional. Sin embargo, la comunidad depende de un solo tipo biológico de B. orellana (ecotipo), y existe el riesgo de que por algún agente externo se reduzca o se pierda y con ello la fuente de generación de recursos económicos.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno