Rocío Escallón, Mónika Ramírez, Carlos Eduardo Ñústez López
En el Centro Experimental ICA San Jorge (Soacha, Cundinamarca) a 2.900 m.s.n.m. y en el Centro Agropecuario Marengo (Mosquera, Cundinamarca) a 2.547 m.s.n.m. se realizó la evaluación de 25 genotipos de papa con tubérculos redondos amarillos de la especie S. phureja, provenientes de una colecta realizada por el convenio Fenalce-Fedepapa. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar y las variables evaluadas fueron el peso de los tubérculos distribuidos en tres categorías: primera, segunda y tercera. Los resultados permitieron identificar un grupo de genotipos con promedios de producción comercial (tubérculos de primera y segunda) superiores al cultivar tradicional “yema de huevo”. La evaluación de la resistencia frente al patógeno P. infestans, empleando la metodología de inoculación sobre foliolos en cámara húmeda de las razas cero y compleja H1N, permitió concluir que no existen genes mayores ‘R’ y en consecuencia son fuente de resistencia horizontal.
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