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Síntomas depresivos en una muestra de mujeres con hipotiroidismo subclínico y su relación con los cloratos del agua del grifo

    1. [1] Universidad de León

      Universidad de León

      León, España

    2. [2] Escuela Universitaria de Enfermería. Servicio Gallego de Salud. Ourense
    3. [3] Departamento de Investigación y Desarrollo. Cooperativas Lácteas Unidas. A Coruña
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 41, Nº. 2, 2024, págs. 439-446
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Depressive symptoms in a sample of women with subclinical hypothyroidism and their relationship to chlorates in tap water
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: el objetivo del estudio fue valorar la efi cacia de una adaptación dietética individualizada para conseguir los requerimientos nutricionales en pacientes sometidos a trasplante de precursores hematopoyéticos (TPH).

      Metodología: estudio piloto de intervención nutricional con pacientes sometidos a TPH. Se realizó una valoración nutricional en las primeras 24 horas de ingreso y cada 48 a 72 horas hasta el alta, o + 40 días del trasplante, realizando adaptaciones dietéticas.

      Resultados: se reclutaron 25 pacientes. Según el MUST, el 92,0 % (n = 23) se encontraban bien nutridos en la visita inicial, con una pérdida de 2,1 (3,8) kg y un IMC de 26,4 kg/m2 (4,2). Antes del TPH ya hubo una disminución de la ingesta del 15,4 (23,5) % y del peso corporal de 0,2 (3,2) kg; tras el TPH, la pérdida de peso fue de 3,4 (5,0) kg y la disminución de la ingesta del 6,5 (30,4) %. Los síntomas predominantes fueron mucositis (60 %), náuseas (60 %) y diarrea (44 %). Se adaptó la dieta en el 100 % de los pacientes y el 52 % recibieron soporte nutricional oral (SNO) (n = 13), mientras que la nutrición enteral (NE) y la nutrición parenteral (NP) se utilizaron solo 1 vez.

      Conclusión: el estado nutricional de los pacientes sometidos a TPH es normal al ingreso pero se deteriora durante la realización del trasplante y su acondicionamiento previo. La intervención dietética es clave para mantener la ingesta oral y disminuir el riesgo de desnutrición.

    • English

      Introduction: the objective of the study was to assess the effi cacy of an individualized dietary adaptation to achieve nutritional requirements in patients undergoing hematopoietic stem cell transplantation (HSCT).

      Methodology: a pilot study of a nutritional intervention in patients undergoing HSCT. A nutritional assessment was performed the fi rst 24 hours of admission and every 48-72 hours until discharge, or + 40 days after the transplant, making dietary adaptations.

      Results: 25 patients were recruited. According to MUST, 92.0 % (n = 23) were well nourished at the initial visit, with a loss of 2.1 (3.8) kg and a BMI of 26.4 kg/m2 (4.2). Before HSCT, there was already a decrease in intake of 15.4 (23.5) % and in body weight of 0.2 (3.2) kg; after the HSCT, the weight loss was 3.4 (5.0) kg and the decrease in intake was 6.5 (30.4) %. The predominant symptoms were mucositis (60 %), nausea (60 %), and diarrhea (44 %). The diet was adapted in 100 % of the patients, 52 % received oral nutritional support (ONS) (n = 13); enteral nutrition (EN) and parenteral nutrition (PN) were used only once.

      Conclusion: the nutritional status of patients undergoing HSCT is normal on admission but deteriorates during transplantation and prior conditioning. Dietary intervention is key to maintaining oral intake and reducing the risk of malnutrition.


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