Víctor Vaca-Merino, Ruth Elizabeth Maldonado Rengel, Pablo Tandazo-Montaño, Arianna Ochoa-Camacho, Daniela Guamán-Ayala, Lizbeth Riofrio-Loaiza, Cristian Vaca-Sarango, Mariano del Sol
RESUMEN: El estado nutricional materno determina las condiciones de salud y nutricionales del recién nacido, así como las complicaciones durante el embarazo y el parto. Se realizó el estudio en 894 mujeres que tuvieron su parto en los Hospitales de la ciudad de Loja Ecuador durante el periodo enero - junio del 2019. Se determinó la antropometría de la madre y de su hijo, así como se tomó datos de complicaciones durante el embarazo y el parto, de su historia clínica. Además, se efectuó la correlación entre el estado nutricional pre-gestacional de la madre con el recién nacido, de igual forma con el estado de salud de la madre. El objetivo de este trabajo fue determinar el estado nutricional pre-gestacional y su relación con la condición de salud y nutricional del niño. El IMC pre-gestacional reportó 47,3 % de sobrepeso y obesidad y 2,6 % de bajo peso. En un porcentaje mayor al 10 % las madres con sobrepeso y obesidad tuvieron hijos grandes para la edad gestacional, de igual forma las madres con bajo peso tuvieron el 26,1 % recién nacidos pequeños. Las principales complicaciones de las madres relacionadas con sobrepeso y obesidad fueron: diabetes gestacional, hemorragia postparto y pre-eclampsia durante el embrazo. Importante señalar la alta frecuencia de infecciones de las vías urinarias 53,9 % (478); y vaginitis 22,3 % (199); aunque estas no están directamente relacionadas con procesos metabólicos como etiología, más si están favorecidos por ellos. Durante el parto la complicación más frecuente fue el parto distócico con un 8,9 % (77), además del total de partos el 41,8 % (374) terminaron en cesárea, de estos el 51, 6 % (193) corresponden a sobrepeso y obesidad. Las complicaciones del recién nacido fueron: Síndrome de dificultad respiratoria aguda, asfixia neonatal e hipoglicemia. En conclusión, el estado nutricional pre-gestacional de la madre está relacionado directamente con el estado de salud y nutricional del recién nacido.
SUMMARY: The maternal nutritional status determines the health and nutritional conditions of the newborn, as well as complications during pregnancy and childbirth. The study was carried out in 894 women who had their delivery in the Hospitals of the city of Loja Ecuador during the period January - June 2019. The anthropometry of the mother and her child was determined, as well as data on complications during pregnancy and delivery, from their clinical history. In addition, the correlation was made between the pre-gestational nutritional status of the mother with the newborn, in the same way with the health status of the mother. The objective of this work was to determine the pre-gestational nutritional status and its relationship with the health and nutritional condition of the child. The pre-gestational BMI reported 47.3 % overweight and obesity and 2.6 % underweight. In a percentage higher than 10 %, mothers with overweight and obesity had large children for gestational age, in the same way, mothers with low weight had 26.1 % small newborns. The main complications of the mothers related to overweight and obesity were: gestational diabe- tes, postpartum hemorrhage and pre-eclampsia during pregnancy. It is important to note the high frequency of urinary tract infections 53.9% (478); and vaginitis 22.3% (199; although these are not directly related to metabolic processes such as etiology, more if they are favored by them. During delivery, the most frequent complication was dystocic delivery with 8.9 % (77), in addition to the total deliveries 42.5 % (374) that ended in cesarean section, of which 51.6 % (193) correspond to overweight and obesity. The complications of the newborn were: Acute respiratory distress syndrome, neonatal asphyxia and hypoglycemia. In conclusion, the pre-gestational nutritional status of the mother is directly related to the health and nutritional status of the newborn.
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