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Efecto de la temperatura del aire en el crecimiento y desarrollo de la caña de azúcar en el arco seco de Panamá.

    1. [1] Universidad Central del Este

      Universidad Central del Este

      San Pedro De Macorís, República Dominicana

  • Localización: Revista Semilla del Este, ISSN-e 2710-7469, Vol. 3, Nº. 2, 2023, págs. 122-144
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of air temperature on the growth and development of sugar cane in the dry arc of Panama.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

        Durante el periodo de 2009 al 2015 se montaron, midieron y analizaron 40 puntos de observación permanente en el arco seco de Panamá para estudiar el efecto del clima en el crecimiento y el desarrollo de la caña de azúcar. Las variables independientes (temperatura máxima, mínima, promedio y amplitud térmica) fueron procesadas en rangos mediante técnicas no paramétricas, regresiones y modelos lineales discontinuos, junto a las variables dependientes (altura, grosor y número de tallos por metro lineal de surco). Se calcularon además los Grados Día de Crecimiento (GDC). Los resultados mostraron que las temperaturas están relacionadas con el crecimiento mediante un modelo cuadrático con el que se estableció la temperatura base para el cultivo (Tb = 24.8 oC); la temperatura optima (To = 27.7 oC) y la temperatura máxima (Tm = 30.5 oC). Los tiempos térmicos fueron estimados a partir de modelos lineales discontinuos, evaluados en las tangentes en los cambios de pendiente, obteniendo los valores en GDC desde la cosecha hasta: el final del periodo de ahijamiento (248.24); el final del gran periodo de crecimiento (880.95) y el momento a la cosecha siguiente (1131.5) y por diferencia la duración de cada etapa. Se observó una dependencia estadística significativa entre los GDC y las velocidades de crecimiento. Esta relación puede ser usada para evaluar el desarrollo de un campo. Cuando se clasificaron los días de acuerdo con la temperatura promedio y su efecto sobre el crecimiento se pudo observar que en general un 65 % fueron buenos, un 23.62 % fueron regulares y un 11.34 % fueron malos o nulos; estos porcentajes variaron por años resultando en periodos, unos mejores que otros, (años buenos y años malos). Este efecto puede empeorar debido a la variabilidad de la temperatura inducida por el cambio climático.

    • English

      During the period from 2009 to 2015, 40 permanent observation points were set up, measured and analyzed in the dry arc of Panama to study the effect of climate on the growth and development of sugarcane. The independent variables (maximum, minimum, average temperature, and thermal amplitude) were processed into ranges using non-parametric techniques, regressions, and discontinuous linear models, together with the dependent variables (height, thickness, and number of stems per linear meter of furrow). The Growth Degree Days (GDC) were also calculated. The results showed that the temperatures are related to the growth through a quadratic model with which the base temperature for the culture was established (Tb = 24.8 oC); the optimal temperature (To = 27.7 oC) and the maximum temperature (Tm = 30.5 oC). The thermal times were estimated from discontinuous linear models, evaluated in the tangents in the slope changes, obtaining the values ??in GDC from harvest to: the end of the tillering period (248.24); the end of the great period of growth (880.95) and the time to the following harvest (1131.5) and by difference the duration of each stage. A significant statistical dependence was observed between the GDCs and the growth rates. This relationship can be used to evaluate the development of a field. When the days were classified according to the average temperature and their effect on growth, it was observed that in general 65% were good, 23.62% were regular and 11.34% were bad or null; these percentages varied by year resulting in periods, some better than others, (good years and bad years). This effect may worsen due to temperature variability induced by climate change.


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