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Estrategias forrajeras del borrego cimarrón (Ovis canadensis mexicana) en el noreste de México

  • Autores: Fernando Isaac Gastelum Mendoza, Eloy Alejandro Lozano Cavazos, Fernando Noel González Saldivar, José Isidro Uvalle Sauceda, Guillermo Romero Figueroa, Ricardo Serna Lagunes, Luis Antonio Tarango Arámbula, César Martín Cantú Ayala
  • Localización: Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, ISSN-e 2007-901X, ISSN 2007-9028, Vol. 11, Nº. 1, 2024
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Forage strategies of bighorn sheep (Ovis canadensis mexicana) in northeastern Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Comprender las preferencias alimentarias es importante para la conservación del borrego cimarrón. El objetivo fue identificar la selección de su dieta en Coahuila, México. La investigación se realizó en la UMA Rancho San Juan, municipio deMonclova, de agosto 2018 a octubre 2019. La disponibilidad de forraje se evaluó con 18 líneas de Canfield. La composición de la dieta se estimó con microhistología en 280 muestras fecales, y la diversidad de la dieta y del forraje con el índice de Shannon. Para analizar la similitud en el consumo de diferentes especies y la influencia estacional, se aplicaron análisis de clústers y componentes principales (ACP). Las arbustivas estuvieron más disponibles (48%). Se identificaron 50 especies y 14 familias en la dieta, ypredominaron las arbustivas (49.2%) y los pastos (17.21%). Tiquilia canescens, Gymnosperma glutinosum, Opuntia rufida, Medicago sativay Erioneuron pulchellumfueron las más consumidas. El borrego consumió especies arbóreas y arbustivas de manera proporcional (1.1 y 1.02, respectivamente), prefirió las herbáceas en primavera (2.24) y otoño (15.28), los pastos en primavera (6.10), y con excepción de verano (0.83), evitó las suculentas. El ACP reveló que los dos primeros componentes explican el 96.05% de la correlación entre las frecuencias de consumo de las especies y sus formas biológicas. El análisis de clústers agrupó cinco categorías de consumo de forraje. Es fundamental conservar las arbustivas, que constituyen la base de la dieta del borrego cimarrón, los pastos, que son sus preferidos, y las suculentas, como elementos amortiguadores.

    • English

      Understanding the dietary needs is important for the conservation of the bighorn sheep. The objective was to identify the diet selection in Coahuila, Mexico. The research was conducted at the Rancho San Juan Wildlife Management Unit (UMA), Monclova municipality, from August 2018 to October 2019. Forage availability was assessed using 18 Canfield transects. Diet composition was estimated through microhistology on 280 fecal samples, and diet and forage diversity were assessed using the Shannon index. Cluster and principal component analyses (PCA) were applied to analyze similarity in consumption across different species and seasonal influences. Shrubs were the most available (48%). A total of 50 species and 14 families were identified in the diet, with shrubs (49.2%) and grasses (17.21%) being predominant. Tiquilia canescens, Gymnosperma glutinosum, Opuntia rufida, Medicago sativa, and Erioneuron pulchellumwere the most consumed species. The bighorn sheep consumed tree and shrub species proportionally (1.1 and 1.02, respectively), preferred herbaceous plants in spring (2.24) and autumn (15.28), and grasses in spring (6.10), except in summer (0.83) when theyavoided succulents. PCA revealed that the first two components explained 96.05% of the correlation between species consumption frequencies and their biological forms. Cluster analysis grouped five forage consumption categories. Conserving shrub species, which form the basis of the bighorn sheep's diet, grasses—its preference—and succulents as buffering elements, is essential.


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