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Resumen de La situación del cultivo del pimiento y sus principales problemas fitosanitarios en Euskadi

Mikel Ojinaga, Santiago Larregla

  • español

    El pimiento, una hortaliza de creciente importancia a nivel mundial, tiene en Asia y especialmente en China a sus principales productores. España sobresale como el principal productor en Europa. Centrándose en Euskadi, los tipos varietales pimiento de Gernika y guindilla de Ibarra resaltan por su arraigo regional. Sin embargo, se ha registrado una reducción en la superficie de cultivo, con especial incidencia en Bizkaia. El trabajo también aborda los usos culinarios, las variedades cultivadas y el sistema de cultivo de los principales tipos varietales de pimiento cultivados en Euskadi. Entre los desafíos fitosanitarios, las enfermedades de suelo como Phytophthora spp y Verticillium dahliae, así como las virosis, predominan. Los Tobamovirus y el tomato spotted wilt virus (TSWV) son los principales virus en invernaderos, mientras que el potato virus Y (PVY) y el cucumber mosaic virus (CMV) afectan a los cultivos al aire libre en la región.

  • euskara

    Piperrak, mundu mailan gero eta garrantzi handiagoa duen barazkiak, Asian eta bereziki Txinan ditu ekoizle nagusiak. Europa mailan Espainia da ekoizle nagusia. Euskadiri dagokionez, Gernikako piperra eta Ibarrako pipermina nabarmentzen dira, eskualdean errotuta daudelako. Hala ere, laborantza-azalerak behera egin du azken urteetan, bereziki Bizkaian. Euskadin landatutako piper mota nagusien sukaldaritzako erabilerak, landutako barietateak eta laborantza-sistema ere lantzen ditu lan honek. Erronka fitosanitarioen artean, Phytophthora spp. eta Verticillium dahliae bezalako lurzoruko gaixotasunak eta birosiak dira nagusi. Tobamobirusak eta tomato spotted wilt virus (TSWV) dira negutegietako birus nagusiak; potato virus Y (PVY) eta cucumber mosaic virus (CMV), berriz, aire zabaleko laboreei eragiten diete eskualdean.

  • English

    Pepper, a vegetable of growing importance worldwide, has its main producers in Asia and especially China. Spain stands out as the main producer in Europe. Focusing on Euskadi, the varietal types of Gernika pepper and Ibarra chili pepper stand out for their regional rootedness. However, a reduction in the cultivated area has been recorded, with special incidence in Bizkaia. The work also addresses the culinary uses, the cultivated varieties and the cultivation system of the main varietal types of pepper grown in Euskadi. Among the phytosanitary challenges, soil diseases such as Phytophthora spp. and Verticillium dahliae, as well as viruses, predominate. Tobamovirus and tomato spotted wilt virus (TSWV) are the main viruses in greenhouses, while potato virus Y (PVY) and cucumber mosaic virus (CMV) affect open-field crops in the region.


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