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Resumen de Masa radicular de Lactuca sativa (Asteraceae) cv. Ariel y cv. Rosanna cultivada en tres sustratos diferentes

Anthony Villanueva Martínez, Alonso Flores Albildo, José Ernesto Manuel Hidalgo Rodríguez, Cynthia Catheryne Ramos Otiniano, Pedro Bernardo Lezama Asencio

  • español

    Lactuca sativa L. (Asteraceae) es una hortaliza de alta importancia nutricional y económica. Su cultivo se realiza en condiciones hidropónicas, donde su producción es afectada por el tipo de sustrato empleado en las primeras etapas del crecimiento. El objetivo de este trabajo fue evaluar el peso de raíz en dos variedades de lechuga sometidas a tres diferentes sustratos. Los resultados demuestran diferencias significativas en relación al sustrato y variedad utilizados. En relación al sustrato, las plantas cultivadas en Musgo mostraron una mayor masa radicular (8,13g) en contraste con Musgo+Turba (6,55g) y Turba (4,98g). En relación a la variedad, las plantas de la variedad cv. Rosanna mostraron mayor peso de raíz (6,86g) en comparación con Ariel (6,25g). En relación a la interacción de variedad y sustrato, se observó que los sustratos que contienen musgo indujeron mayor peso radicular en ambas variedades, en contraste con los sustratos que presentaban turba y musgo, o turba sola; mostrando a su vez mayores valores de peso de raíz en la variedad Rosanna en comparación con Ariel. Estos resultados pueden deberse a las propiedades físico-químicas del musgo y a las características genotípicas en la variedad Rosanna.

  • English

    Lactuca sativa L. (Asteraceae) is a vegetable of high nutritional and economic importance. Its crop is developed in hydroponic conditions in which the yield is affected by the type of substrate employed in the first stages of growth. The objective of this research is to evaluate the root weight in two lettuce varieties under three different types of substrates. The results demonstrate significant differences in regards to substrate and variety. In regards to substrate, the plants grown in moss showed higher root weight (8.13g) in contrast to moss+peat (6.55g) and peat (4.98g). Regarding variety, plants of cv. Rosanna showed higher root weight (6.86g) in contrast to Ariel (6.25g). In relation to the interaction of variety and substrate, it was observed that the substrates containing moss induced higher root weight in both varieties, in contrast to the substrates with moss and peat or peat; showing higher root weights in cv. Rosanna in contrast to Ariel. These results might be due to the different physical and chemical properties of moss and the genotypic characteristics in the variety Rosanna.


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