Segundo Leiva González, Eric F. Rodríguez Rodríguez, Anye Franco Quispe
Se describe e ilustra Jaltomata calliantha S. Leiva & Mione (Solanaceae) con fruta blanca endémica de Salpo, región La Libertad, Perú. Habita arriba de Platanar (ruta Platanar-Pagash y Platanar-Salpo, y, arriba del puente Casmiche), distrito Salpo, prov. Otuzco, región La Libertad, Perú, entre los 1425-1870 m de elevación, entre 8º 00’ 86”- 8º 00’ 790” S y 78º 41’ 47”- 78º 41’ 46” W. Se caracteriza principalmente por estilo erecto y rígido, estigma puntiforme o clavado, las bayas blancas a la madurez, flores solitarias, área soldada de los estambres con un abultamiento basal rodeado por una densa cobertura de pelos simples transparentes, petalostemo en forma de disco con 5 lóbulos cóncavos en donde se almacena abundante néctar rojo en el área basal del tubo corolino. Presenta diferencias morfológicas marcadas que las distinguen del resto de las especies y es la única en el norte del Perú, que posee frutos blancos comestibles, y que podría cultivarse a gran escala, como un potencial vitamínico por ser agradable.
Jaltomata calliantha S. Leiva & Mione (Solanaceae) is described and illustrated. This species has white fruits and is endemic to Salpo, La Libertad region, Peru. It lives above Platanar (Platanar-Pagash and Platanar-Salpo routes, and, above the Casmiche bridge), Salpo district, prov. Otuzco, La Libertad region, Peru, among the 1425-1870 m elevation, between 8º 00' 86"- 8º 00' 790" S and 78º 41' 47"- 78º 41' 46" W. It is characterized mainly by erect and rigid style, punctate or nailed stigma, white berries at the maturity, flowers solitary, welded area of stamens with a basal bulge surrounded by a dense covering of simple transparent hairs, disc-shaped petalostem with 5 lobes concave where abundant red nectar is stored in the basal area of the coroline tube. It presents morphological differences that distinguish it from the rest of the species and is the only one in northern Peru that has edible white fruits, and that could be grown on a large scale, as a vitamin potential because it is pleasant.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados