Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Productividad y características del aceite crudo de coquillo (jatropha curcas l.) en Panamá

Jaime Espinosa, Luís Alberto Barahona-Amores, Rodolfo Morales Muñoz

  • español

    La investigación se realizó para evaluar el rendimiento de la extracción de aceite crudo de coquillo y sus características físicoquímicas. Se utilizó el procedimiento de extracción con prensa de tornillo mecánico o expeller. Se evaluó el rendimiento como porcentaje del contenido de aceite en semillas secas al 7% de humedad y se determinaron las características del aceite mediante análisis fisicoquímico del perfil lipídico. Los resultados indican un porcentaje de contenido promedio de aceite en semillas secas de 25,5%, con una eficacia de extracción de 77%. Se calculó que para obtener 1,0 L de aceite crudo de jatrofa se requerirían 3,5 kg de semillas secas. La densidad del aceite fue de 0,9084 g ml-1, y el valor del índice de yodo fue de 133,4 g I2/100 g. Los contenidos de ácido oleico (31,3%) y ácido linoleico (30,3%) fueron detectados como ácidos grasos dominantes, mientras que el ácido palmítico y el ácido esteárico fueron los ácidos grasos saturados encontrados en el aceite de jatropha.

  • English

    The research was conducted to evaluate the yield of crude oil extraction of jatropha and its physicochemical characteristics. We used the extraction procedure with mechanical screw press or expeller. The yield was evaluated as a percentage of the oil content in dry seeds at 7% moisture and the oil characteristics were determined by physicochemical analysis of the lipid profile. The results indicate a percentage of average oil content in dry seeds of 25,5%, with an extraction efficiency of 77%. It was estimated that for 1,0 L of crude jatropha oil would require 3,5 kg of dry seeds. The oil density was 0,9084 g ml-1and the iodine value was 133,4 g I2/100 g. The content of oleic acid (31,3%) and linoleic acid (30,3%) were detected as dominant fatty acids, whereas palmitic acid and stearic acid were the saturated fatty acids found in jatropha oil.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus