El IDIAP, ejecutó el proyecto Innovación Tecnológica de Los Sistemas de Producción de la Agricultura Familiar de la comarca Ngäbe Buglé (CNB), el cual generó un marco orientador para la investigación e innovación de sistemas de producción de la agricultura familiar, se desarrollaron capacidades institucionales y se fortalecieron los Sistemas Locales de Ciencia y Tecnología Agrícola en localidades de la CNB. Durante cuatro años se diseñó, implementó y evaluó de manera participativa sistemas agroalimentarios que incorporaron tecnologías agroecológicas, con el objetivo de disminuir la dependencia de insumos externos, reutilizando los desechos orgánicos generados y conservando los recursos naturales y la biodiversidad local, para aumentar la disponibilidad de alimentos y generar ingresos adicionales. Los sistemas agroalimentarios diseñados e implementados bajo este marco orientador, incorporaron innovaciones tecnológicas como semillas criollas saneadas, variedades mejoradas, fertilización orgánica, riego por goteo a gravedad, casa de vegetación construida con materiales locales, siembra en hilera y prácticas agroecológicas de manejo de cultivos y conservación del suelo, entre otros, que aportaron significativamente a la seguridad alimentaria, a la sostenibilidad ambiental e incrementaron los ingresos de las familias. Después de cuatro años de investigación, en el caso de la Granja La Esperanza en Hato Horcón, se incrementó la producción de alimentos, pasando de abastecer las necesidades de calorías del productor y su familia de 163 días en el 2008 a 350 días en el 2012, mejorando de manera significativa su seguridad alimentaria y con un incremento en el mismo periodo del valor bruto de su producción de 206%.
The IDIAP executed the Research and Innovation Project on Technological Innovation of Agricultural Production System in the Ngäbe Bugle Reserve (CNB). Through this project, a guiding framework was generated for research and innovation on production systems of family agriculture, institutional capacities of Local Science and Agricultural Technology Systems were developed and strengthened at locations in the CNB. Agri-food systems were designed, implemented and evaluated during four years in a participatory manner that incorporated agroecological technologies through management practices that reduce dependence on external inputs, reuse the generated organic waste and conserve natural resources and local biodiversity to increase food availability and to generate additional revenue. Agri-food systems designed and implemented under this guiding framework incorporated technological innovations such as sanitized native seeds, improved varieties, organic fertilization, gravity-activated drip irrigation, greenhouses built with local materials, planting in rows, and agroecological practices and crop management soil conservation among others, contributed significantly to food security, environmental sustainability and increased family income. After four years of research, in the case of La Esperanza Farm in Hato Horcón, food production was increased to supply familiar caloric needs from 163 days in 2008 to 350 days in 2012, significantly improving their food security and increased gross value of production by 206 per cent.
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