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Resumen de Utilización de la gallinaza como biofumigante de suelo en el cultivo de melón

Luís Alberto Barahona-Amores, Rubén Samaniego Sánchez, José A Guerra, Gustavo Castillo, Julio Agurto

  • español

    Se realizó la evaluación del uso de la gallinaza como biofumigante de suelo en el cultivo de melón en la Estación Experimental de El Ejido, Los Santos, Panamá. Los tratamientos  fueron solarización, solarización combinada con tres dosis de gallinaza (biofumigación) y el testigo absoluto. Para la biofumigación se incorporó la gallinaza con un arado rotativo, se humedeció a capacidad de campo y se solarizó por 30 días. Las variables fueron rendimiento comercial, presencia de malezas a los 25 días después de la siembra, incidencia de enfermedad causada por Didimella sp., temperatura de suelo y propiedades físico-químicas de suelo. Seutilizó un diseño de Bloques Completos al Azar con cuatro réplicas. Se encontró una respuesta altamente significativa en la incidencia de malezas(P=0,001), se mostró que los tratamientos con biofumigación presentaron menor incidencia de maleza con respecto al testigo y a la solarización. Para la incidencia de Didimella sp., existió diferencias altamente significativas (P=0,0047) entre los tratamientos con 2,4 y 6 kg de gallinaza/m2 y solarización, que obtuvo valores promedios de 42,5%, 17,5%, 30% y 20%, respectivamente. La respuesta en el rendimiento de frutos fue altamente significativa entre los tratamientos (P=0,007), donde la solarización y biofumigación superaron estadísticamente al testigo. La biofumigación presentó diferencia con la solarización (P=0,0013). Los tratamientos con biofumigación presentaron una mayor producción que la solarización por sí sola. En los tratamientos con biofumigación aumentó el contenido de materia orgánica en el suelo y pH de 5,3 a 6,4, en la dosis más alta. Sin embargo, la conductividad eléctrica fue subiendo a niveles peligrosos para algunos cultivos (3,23 dS/m). Por último, no existió diferencia significativa entre los tratamientos con biofumigación para ninguna de las variables estudiadas. En el cultivo de melón, la biofumigación con gallinaza redujo la incidencia de malezas y de Didimella sp., e incrementó el rendimiento de frutos comerciales.

  • English

    An assay was conducted to evaluate the use of chicken manure in soil bio-fumigation on melon crop at El Ejido Experimental Station, Los Santos, Panama. The treatments evaluated were soil solarization, solarization combined with chicken manure in three different dosages (bio-fumigation) and control. For bio-fumigation the chicken manure was incorporated by disking, field was irrigated to full capacity and solarization was performed by 30 days. The response variables were commercial fruit yield, incidence of weeds (at 25 day after planting), incidence of disease causes by Didimella sp., soil temperature and soil physicochemical properties. The experiment was laid out in a Randomized Complete Blocks design replicated four times. The incidence of weeds was significantly lower (P=0,001) for treatments with bio-fumigation compared to control and solarization treatments. The incidence of Didimella sp. was significantly lower (P=0,0047) for bio-fumigation treatments with 2,4 and 6 kg chicken manure/m2, with average values of 42,5%, 17,5%, 30% and 20%; compared to control with average value of 57,5%. Fruit yield was significantly higher (P=0,007) in solarization and bio-fumigation treatments than control; and bio-fumigation was significantly higher than to solarization (P=0,0013). The total organic material in soil was improved with bio-fumigation and pH value increase from 5,3 to 6,4 with the highest dosage of chicken manure. However, the electric conductivity was increased to danger levels for some crops systems (3,23 dS/m). Finally, no statistical significant difference was observed for the assessed response variables among the three chicken manure evaluated dosages. In melon crop, bio-fumigation with chicken manure significantly reduces the weeds and Didimella sp. incidence, and increases the commercial fruit yield.


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