Se evaluaron datos de vacas Pardo suizo (S) x Cebú (C), para determinar el efecto de algunos factores fijos sobre la producción de leche ajustada a los 305 días (PAJ, n=147), en un sistema doble propósito. El estudio se llevó a cabo en la unidad productiva de leche de la finca experimental el Ejido, desde 1996 a 2003. Los factores fijos estudiados fueron: grupo racial (GR), nivel de intensificación (NI), número de parto (NP), época de parto (EP), y días en lactancia (DL) como covariable. Los grupos raciales estudiados fueron ½ SxC (n=80) y ¾ SxC, (n=67). La media general y desviación estándar para PAJ fue de 1918,55 ± 555,71 kg. Se encontraron efectos diferentes para todas las fuentes de variación excepto EP. El grupo ¾ SxC fue el que mejor producción mostró con 10% de respuesta sobre el ½ SxC. El NI 2 mostró una mejor producción sobre el NI 1 con un incremento de 17% y los mejores valores de producción de leche se encontraron entre el quinto y sexto parto con 2471,67 ± 154,24 kg y 2492,72 ± 168,80 kg, respectivamente. Se concluye en que el GR, NI y NP influyen sobre la producción de leche y que es importante establecer planes de mejora genética de acuerdo a los tipos de fincas según nivel de intensificación. Por otra parte, se recomienda incrementar el número de fincas en próximas evaluaciones.
Data of Brown swiss (S) x Zebu (C) cows were evaluated to determine the effect of some fixed factors on the milk production adjusted to the 305 days (PAJ, n=147) in double purpose system. The study was carried out in the productive milk unit of the experimental facility El Ejido, from 1996 to 2003. The studied fixed factors were racial group (GR), intensification level (NI), calving number (NP), calving season (EP), and days in lactation (DL) as covariate. The racial group studied was ½ SxC (n=80) and ¾ SxC, (n=67). The overall mean and standard deviation of PAJ was 1918,55 ± 555,71 kg. All factors had significant effects on the productive performance (P>0,05) except the EP. The racial groups between ½ and ¾ SxC, showed a good performance in the productive system. The genotype ¾ SxC was the best with 10% of response over ½ SxC. The NI 2 showed best result over NI 1 with 17% of increment. The best milk production were given in the fifth and sixth lactation with 2471,67 ± 154,24 and 2492,72 ± 168,80 kg, each one. We conclude that the GR, NI and NP had had an influence over the milk production and it is very important to make a plan of genetic improvement over the basis of intensification level of the productive system. On the other hand it is recommended to increase the number of samples in subsequent studies.
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