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Características de la canal y carne de machos enteros brahman, criollos y f1 holstein-brahman.

    1. [1] Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá.
  • Localización: Ciencia Agropecuaria, ISSN-e 2414-3278, Nº. 20, 2008, págs. 46-57
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Carcass and meat traits from male brahman credes and f1 holstein-brahman.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este estudio se realizó en la Estación Experimental “Carlos Manuel Ortega” del IDIAP, localizada en el distrito de Gualaca (Chiriquí, Panamá) a 100 msnm, con el propósito de caracterizar rasgos de interés económico de la canal y carne de tres grupos raciales bovinos. El área de pastoreo fue de cuatro hectáreas, fertilizada y manejada rotacionalmente. Se realizaron dos períodos de ceba (C), el primero (C1) con una duración de 110 días y el segundo (C2) con 133 días. Los grupos raciales (GR) estudiados fueron: Brahman (BR), Criollos (CR) y F1 Holstein-Brahman (HBR). Los animales eran machos enteros, 12 en cada ceba y cuatro por GR. Todos los animales recibieron una suplementación energética-proteica-mineral estratégica y fueron implantados al día 1 y 60 después de iniciada la ceba. Los animales se sacrificaron al pesar en promedio 490.1 kg. Después de 24 horas del sacrificio se tomaron cortes del Longissimus dorsi en la 12a costilla. Las variables dependientes relacionadas al Longissimus dorsi fueron: área del lomo (AL), grasa dorsal (GD), proporción de músculo (PM), de hueso (PH) y de grasa (PG); mientras que las relacionadas a la canal fueron: peso al sacrificio (PS), peso canal caliente (PCC), rendimiento canal (RC), largo de canal (LC), perímetro de la pierna (PP), grasa pelviana (GP) y grado de rendimiento (YG). Los datos se analizaron mediante un Modelo Lineal Generalizado en donde PS fue la variable concomitante, C fue el factor de agrupamiento y GR fue la variable objetivo. Mayor PS se encontró en BR (456.6 kg) superando (P<0.01) en 59.1 y 51.7 kg al CR y HBR, respectivamente. El PC en BR fue 230.0 kg y no diferente de CR (222.6 kg, P>0.05), pero ambos diferentes de HBR (214.0 kg, P>0.01). Similares PM se estimaron para BR y CR (66.9 y 66.0%, respectivamente, P>0.05) y ambos difirieron de HBR (59.3%, P<0.05). Diferencia en PH entre BR y HBR (26.3 y 26.9%, respectivamente) fue mínima, pero diferente (P<0.05) con CR (24.6%). Mayor cantidad de PG se determinó en HBR (13.8%), comparada con CR (9.4%, P<0.05) y BR (6.8%, P<0.01). La GD fue mayor en HBR (7.7%), el cual no difirió con BR (6.4%), pero si (P<0.05) con CR (5.4%). El LC no fue diferente entre BR (136.5 cm) y CR (136.6 cm), pero ambos difirieron (P<0.05) de HBR (138.8 cm). El RC en BR (57.7%) y CR (56.5%) fueron similares, pero BR fue diferente (P<0.05) al de HBR (55.0%). El AL del CR (60.6 cm2) superó en 9.8% (P<0.01) al de BR y en 4.9% al de HBR (P<0.05). El PP entre BR y CR no difirieron entre sí (81.3 cm vs 80.8 cm, respectivamente), pero ambos difirieron (P<0.05) con HBR (78.6 cm). La GP estuvo más acumulada en HBR (1.88%), siendo diferente (P<0.05) de CR (1.05%) y BR (1.18%). Mayor valor GY resultó en HBR (2.87), seguido de BR (2.77) y CR (2.19, P>0.05 respecto a HBR). Se concluye que animales BR presentan mejores cualidades en características de la canal, pero el CR presenta ligeras ventajas en características de la carne (Longissimus dorsi).

    • English

      This study was conducted at the IDIAP Research Satation “Carlos Manuel Ortega” located in Gualaca district (Chiriqui, Panama) with the purpose of characterize features of economic interest of the carcass and meat of three bovine racial groups. Grazing area was of four hectare, fertilized and rotationally managed. It was run two fattening two fattlening period were run(C), the first (C1) lasted 110 days and the second (C2) lasted 133 days. The studied racial groups (GR) were: Brahman (BR), Creoles (CR) and F1 Holstein-Brahman (HBR). Animals were no castrated males, 12 for each fattening and four for each GR. All animals were energy-protein supplemented and were implanted at day 1 and day 60 after starting the fattening. Animals were slaughtered when reached more than 490.1 kg of live weight. 24 hours later, samples from the 12th rib of the Longissimus dorsi were taken. Dependent variables from Longissimus dorsi cut were: rib eye area (AL), fat thickness (GD), muscle proportion (PM), bone proportion (PH) and fat proportion (PG), while variables related to the carcass were: slaughter weight (PS), carcass weight (PCC), dressing percentage (RC), carcass length (LC), perimeter of the leg (PP), kidney fat (GP) and yield grade (YG). Data were analyzed by a Generalized Linear Model where PS was the concomitant variable, C was the grouping factor and GR was the objective variable. High PS was found in BR (456.6 kg) and it was higher (P<0.01) in 59.1 kg and 51.7 kg than CR and HBR, respectively. The PC in BR was 230.0 kg, but not different from CR (222.6 kg, P>0.05), but both were different from HBR (214.0 kg, P<0.01). Similar PM were estimated for BR and CR (66.9 and 66.0%, respectively, P>0.05) and both were different from HBR (59.3%, P<0.05). Difference in PH between BR and HBR (26.3 and 26.9%, respectively, P>0.05) was small, but different (P<0.05) from CR (24.6%). Higher quantity of PG was determinated in HBR (13.8%), compared CR (9.4%, P<0.05) and BR (6.8%, P<0.05). GD was higher in HBR (7.7%), but did not differ from BR (6.4%), but did from CR (5.4%). LC was not different between BR (136.5 cm) and CR (136.6 cm) but both defered (P<0,05) from HBR (138.8 cm). RC in BR (57.7%) and CR (56.5%) were similar (P>0.05), but BR was different (P<0.05) to HRB (55.0%). AL from CR (60.6 cm2) was bigger in 9.8% (P<0.01) compare to BR and in 4.9% to HBR. PP between BR and CR were not different (81.3 cm vs 80.8 cm, respectively), bur both were different (P<0.05) from HBR (78.6 cm). GP was more accumulated in HBR (1.88%), being different (P<0.05) from CR (1.05%) and BR (1.18%). Higher GY value resulted in HBR (2.87), followed by BR (2.77) and CR (2.19, P>0.05 related to HBR). It was concluded that animals BR present better qualities in carcass traits, but CR presents light advantages for meat traits (Longissimus dorsi).


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