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Efecto del cultivo de pleurotus ostreatus sobre el mejoramiento de la calidad nutricional de sustratos lignocelulósicos. Chiriquí, Panamá. 2004.

    1. [1] Universidad Autónoma de Chiriquí

      Universidad Autónoma de Chiriquí

      Panamá

    2. [2] Ing. Zoot. Voluntario Senior, Especialista en Bromatología. Agencia de Cooperación Internacional delJapón (JICA).
    3. [3] Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá.
  • Localización: Ciencia Agropecuaria, ISSN-e 2414-3278, Nº. 19, 2005, págs. 15-33
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of pleurotus ostreatus cultivation on the nutritional quality improvement of lignocellulosic substrates. Chiriqui, Panama, 2004.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se evaluó el mejoramiento de la calidad nutricional de la paja de arroz (Oriza sativa); pulpa de café (Coffea arabica) y hoja de banano (Musa sapiensis) por efecto de Pleurotus ostreatus. Los indicadores de calidad en sustratos frescos y residuos fueron: proteína disponible, lignina, celulosa, hemicelulosa, relación celulosa/lignina, digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS) y las diferentes fracciones fibrosas obtenidas por análisis enzimático. Los datos se analizaron mediante el modelo jerárquico con técnicas de muestreo aleatorio. Luego del ciclo de cultivo hubo cambios en los contenidos de lignina, celulosa, proteína disponible, contenido celular orgánico, pared celular orgánica, fracciones soluble e insoluble de la pared celular, DIVMS (P<0.01) y relación celulosa/lignina, (P<0.05). En la pulpa de café aumentó la proteína disponible (P<0.05), la DIVMS y el contenido celular orgánico (P<0.01); la lignina, celulosa, relación celulosa: lignina, pared celular orgánica y su fracción insoluble disminuyeron (P<0.01). La paja de arroz mostró disminución en el contenido de proteína disponible, pared celular orgánica y su fracción insoluble (P<0.01); y aumento en el contenido celular orgánico y fracción soluble (P<0.01). En la hoja de banano hubo disminución en la lignina, celulosa, proteína disponible (P<0.05) y hemicelulosa, pared celular orgánica y su fracción insoluble (P<0.01) y aumento en el contenido celular orgánico y fracción soluble (P<0.01). Se evidencia bioconversión por efecto del crecimiento del hongo. El mejoramiento de la calidad nutricional de la pulpa de café se observó en términos del grado de delignificación, aumento en la proteína disponible, contenido celuar orgánico y la DIVMS.

    • English

      Nutritional quality improvement on rice straw, coffee pulp, and banana leaves after Pleurotus ostreatus growth was evaluated. Quality indicators both in fresh substrates and residues were: available protein, lignin, cellulose, hemicellulose, cellulose/lignin ratio, in vitro dry matter digestibility (IVDMD) and fibrous fractions obtained after enzymatic fractionation. Data was analyzed by means of a hierarquic model and random sampling techniques. After mushroom growth changes in lignin, cellulose, available protein, organic cell contents, organic cell wall and its fractions, IVDMD (P<0.01) and cellulose/lignin ratio (P<0.05) were observed. Coffee pulp showed increase in the available protein (P<0.05), IVDMD and organic cell contents (P<0.01); also there was a decrease in lignin, cellulose, cellulose/lignin ratio, organic cell wall and its insoluble fraction (P<0.01). For rice straw there was a decrease in the available protein, as well as, in the organic cell wall and its insoluble fraction (P<0.01). lncrease in the organic cell content and the soluble fraction (P<0.01)  was observed on this substrate. For banana leaves there was a decrease en lignin, cellulose and available protein (P<0.05), as well as, in hemicellulose, organic cell wall and its insoluble fraction (P<0.01). The same substrate showed increase in the organic cell content and the soluble fraction (P<0.01). A bioconversion effect after mushroom growth was observed. Nutritional quality improvement for coffee pulp was observed in terms of the degree of delignification, increase in the available protein content, the organic cell contents and IVDMD.


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