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Caracterización química en estado fresco de desechos agroindustriales y efecto de la pasteurización para su utilización como sustratos en el cultivo de hongos comestibles. Panamá. 2002.

    1. [1] Universidad Autónoma de Chiriquí

      Universidad Autónoma de Chiriquí

      Panamá

    2. [2] Instituto de Investigación Agropecuaria de panamá.
  • Localización: Ciencia Agropecuaria, ISSN-e 2414-3278, Nº. 14, 2003, págs. 1-14
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Fresh state chemical characterization of agroindustrial byproducts and the effect of pasteurization for its use as substrates on edible mushroom cultivation. Panama. 2002.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La biomasa lignocelulósica de la paja de arroz (Oriza sativa), pulpa de café (Coffea arabica) y hojas de banano (Musa sapiensis), fue evaluada en estado fresco y pasteurizado con el propósito de conocer su composición química, en términos de indicadores de calidad para el cultivo de hongos comestibles como: contenido de nitrógeno, celulosa, hemicelulosa y lignina. Los datos se analizaron mediante un modelo jerárquico con técnicas de muestreo aleatorio. El efecto de la pasteurización sobre los indicadores de calidad se estimó mediante análisis diferencial aplicando el mismo modelo. Se encontró que los sustratos difieren significativamente en su composición química (P<0.01), tanto en el estado fresco como en el estado pasteurizado, siendo el sustrato más rico en nitrógeno la pulpa de café (3.01% ± 0.11 y 3.04%± 0.09, respectivamente). En ambos estados el contenido de cenizas fue mayor en la paja de arroz (13.65% ± 0.75 en el estado fresco y 11.72% ± 0.67 en el estado pasteurizado) y la hoja de banano (14.20% ± 0.70 en el estado fresco y 11.80%± 0.72 en el estado pasteurizado), en comparación con la pulpa de café. El contenido de lignina presentó diferencias altamente significativas en el estado fresco de los sustratos, siendo mayor en la pulpa de café (20.97% ± 0.73) y menor en la paja de arroz (5.74% ± 0.63). En el estado pasteurizado, las diferencias en los contenidos de lignina fueron significativas con igual tendencia que para el estado fresco (paja de arroz, 8.57% ± 0.88; pulpa de café, 26.02 ± 1.02; hoja de banano, 18.35 ± 0.88). Los mayores contenidos de celulosa se obtuvieron con la paja de arroz (33.92% ± 1.24 en el estado fresco y 34.31% ± 1.03 en el estado pasteurizado) y la pulpa de café (36.51% ± 1.44 en el estado fresco y 33.16% ± 1.19 en el estado pasteurizado). Sin embargo, el nivel de significancia fue más alto (P<0.01) para las tendencias en el estado fresco. El efecto de la pasteurización sobre los indicadores de calidad no fue significativo (P>0.05) en cenizas, nitrógeno y hemicelulosa, pero altamente significativo para el indicador celulosa. Con el indicador lignina se encontró un efecto significativo. El análisis diferencial demostró que la hoja de banano fue el sustrato con mayor respuesta al tratamiento de pasteurización principalmente para los indicadores lignina y celulosa. Las diferencias encontradas en la composición química demuestran que los sustratos evaluados proporcionan un medio para el cultivo de diferentes especies de hongos comestibles. Se recomienda tomar al estado pasteurizado del sustrato como estado inicial para el proceso de producción de hongos comestibles.

    • English

      Lignocellulosic biomass from as rice straw, coffee pulp and banana plant leaves, was chemically characterized to investigate on the following mushroom production quality indicators: nitrogen, cellulose, hemicellulose and lignin contents. The chemical characterization was performed on two substrate presentations: fresh and pasteurized. The data was analyzed by means of a hierarchic model and random sampling techniques. The pasteurization effect upon the quality indicators was estimated by means of a differential analysis and the application of the same hierarchic model. The results show a significant difference on chemical composition among the substrates (P<0.01). This difference was observed both in the fresh and the pasteurized substrates. The substrate with the highest nitrogen content was coffee pulp, both in its fresh and pasteurized states (3.01% ± 0.11 y 3.04%± 0.09, respectively). Ash content was higher in rice straw and banana leaves, with a similar trend in both substrate states (13.65% ± 0.75 in the fresh state and 11.72% ± 0.67 in the pasteurized state for rice straw; 14.20% ± 0.70 in the fresh state and 11.80%± 0.72 in the pasteurized state for banana leaves). Lignin content showed highly significant differences in the fresh state of the substrates, with the highest and lowest values found in coffee pulp (20.97% ± 0.73) and rice straw (5.74% ± 0.63), respectively. In the pasteurized state, the differences in lignin contents were significant with the same trend as in the fresh state (rice straw, 8.57% ± 0.88; coffee pulp, 26.02 ± 1.02; banana leaves, 18.35 ± 0.88). The highest cellulose content was found on rice straw and coffee pulp, both in the fresh and the pasteurized states (rice straw 33.92% ± 1.24 in the fresh state and 34.31% ± 1.03 in the pasteurized state; coffee pulp, 36.51% ± 1.44 in the fresh state and 33.16% ± 1.19 in the pasteurized state). Nevertheless, the significance level was higher for the fresh state trends. The pasteurization effect was not significant (P>0.05) for ash, nitrogen and hemicellulose contents. The same effect was as highly significant for cellulose only (P<0.01). For lignin, the effect was statistically significant (P<0.05). Differential analysis showed that banana leaves were the substrates with the highest response level to the pasteurization process, mainly for lignin and cellulose contents. The observed differences in the chemical composition among the three tested substrates, show that they provide a choice spectrum for the cultivation of different species of edible mushroom. It is advisable to use the pasteurized state values for the substrate as reference or control values for the edible mushroom cultivation processes.


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