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Resumen de Utilización de materiales lignocelulósicos como sustratos para el cultivo de pleurotus ostreatus. Chiriquí, Panamá. 2003.

Aracelly Vega, Rosa E. Caballero, José R. García, Pedro Guerra M.

  • español

    Se evaluó la eficiencia biológica del hongo comestible Pleurotus ostreatus (cepa RN 8) en paja de arroz (Oriza sativa), pulpa de café (Coffea arabica) y hoja de banano (Musa sapiensis). Dicha eficiencia se estimó como la relación porcentual entre el peso de los cuerpos fructíferos frescos y el peso seco del sustrato. Se incluyó además la relación entre la eficiencia biológica y la composición química de los sustratos en términos de los contenidos de ceniza, nitrógeno, celulosa y lignina. Los datos se analizaron mediante un modelo jerárquico (muestreo aleatorio) y análisis de correlación y regresión simple. El análisis de varianza muestra que existen diferencias altamente significativas en la eficiencia biológica entre sustratos (P<0.01). La mayor eficiencia biológica se obtuvo en la paja de arroz (80.32% ± 4.90%), seguida por la pulpa de café (63.13% ± 4.90%) y la hoja de banano (49.43% ± 4.51%). Se encontraron diferencias significativas en la eficiencia biológica (P<0.05) entre la paja de arroz y los otros sustratos, más no así entre la pulpa de café y la hoja de banano (P>0.05). En la hoja de banano, la eficiencia biológica se correlacionó positivamente con el contenido de nitrógeno y lignina (r = 0.21409 y r = 0.01733, respectivamente) y negativamente con el contenido de ceniza y celulosa (r = -0.17722 y r = -0.08922, respectivamente). En la paja de arroz, la eficiencia biológica se correlacionó positivamente con el contenido de cenizas y celulosa (r= 0.29794 y r = 0.12837, respectivamente) y negativamente con los contenidos de nitrógeno y lignina (r = -0.24152 y r = -0.11653, respectivamente). En la pulpa de café, la eficiencia biológica se correlacionó positivamente con los contenidos de nitrógeno, lignina y celulosa (r = 0.46476, r = 0.33370 y r = 0.14300, respectivamente) y negativamente con el contenido de cenizas (r = -0.47491). Las únicas asociaciones que resultaron significativas fueron aquellas entre la eficiencia biológica y los contenidos de cenizas y nitrógeno en la pulpa de café (r = 0.0092; P<0.01 y r = 0.0167; P<0.05, respectivamente). El modelo lineal sin intercepto fue el que mejor explicó la variación entre la eficiencia biológica y todos los indicadores para la hoja de banano (R2=0.9234, 0.9311, 0.9191, 0.9213 para ceniza, nitrógeno, lignina y celulosa, respectivamente); en la paja de arroz (R2=0.9014, 0.8935 y 0.8852 para cenizas, celulosa y nitrógeno, respectivamente) y en la pulpa de café (R2= 0.9654, 0.9641 y 0.9588, para nitrógeno, lignina y celulosa, respectivamente). El modelo cuadrático resultó satisfactorio para la lignina en la paja de arroz (R2= 0.8901) y cenizas en la pulpa de café (R2 = 0.9659). Se demuestra la variación en la eficiencia biológica de acuerdo al tipo de sustrato. Se recomienda la ejecución de un análisis multifactorial controlado.

  • English

    The biological efficiency of a Pleurotus ostreatus strain (RN 8) was studied on rice straw (Oriza sativa), coffee pulp (Coffea arabica) and banana leaves (Musa sapiensis) in terms of the percentage relationship between the fresh mushrooms weight and the dry substrate weight. The relationship between the biological efficiency and the chemical composition of the substrates (ash, nitrogen, cellulose and lignin contents) was also studied. The data was analyzed by means of a hierarchic model, random sampling techniques and both regression and correlation analyses. Variance analysis showed highly significant differences in the biological efficiency between the substrates (P<0.01). The highest biological efficiency was obtained in rice straw (80.32 ± 4.90), followed by coffee pulp (63.13% ± 4.90) and banana leaves (49.43% ± 4.51) with significant differences (P<0.05) between coffee pulp and the other two substrates but not between coffee pulp and banana leaves. In banana leaves the biological efficiency was positively correlated to the nitrogen and lignin contents (r= 0.21409 and 0.01733, respectively) and negatively correlated to the ash and cellulose contents (-0.17722 and -0.08922, respectively). In rice straw, biological the biological efficiency was positively correlated to the ash and cellulose contents (r= 0.29794 and 0.12837, respectively) and negatively correlated to the nitrogen and lignin contents (r= -0.24152 and -0.11653, respectively). In coffee pulp, the biological efficiency was positively correlated to the nitrogen, lignin and cellulose contents (r= 0.46476, 0.33370 and 0.14300, respectively) but negatively correlated to the ash content (r=-0.47491). The only statistically significant associations were those between the biological efficiency and the ash and nitrogen contents in coffee pulp (r= 0.0092; P<0.01 y r= 0.0167; P<0.05). A linear model with zero intercept was the best in describing the variation between the biological efficiency and the chemical composition in banana leaves (R2=0.9234, 0.9311, 0.9191, 0.9213 for ash, nitrogen, lignin and cellulose respectively); for ash, cellulose and nitrogen in rice straw rice (R2= 0.9014, 0.8935 and 0.8852, respectively) and for nitrogen, lignin and cellulose in coffee pulp (R2= 0.9654, 0.9641 and 0.9588, respectively). A quadratic model was the best for lignin in rice straw (R2= 0.8901) and for ash in coffee pulp (R2 =0.9659). The variation of the biological efficiency in terms of the substrates is demonstrated. A controlled multiple factorization analysis is recommended.


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