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Respuesta en rendimiento de cultivares comerciales de melón (cucumis melo l.) en dos ecosistemas. La villa de Los Santos y Manaca, Barú, Chiriquí.

    1. [1] Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá.
  • Localización: Ciencia Agropecuaria, ISSN-e 2414-3278, Nº. 9, 1998, págs. 37-58
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Yield response of commercial muskmelon cultivars in two ecosystems, la villa of Los Santos and Manaca in Baru.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Durante los ciclos de producción (1994, 1995), se realizaron cuatro ensayos de evaluación de cultivares de melón, dos en La Villa de Los Santos y dos en la comunidad de Manaca en Barú. El diseño experimental de los ensayos fue de bloques completos al azar con tres y cuatro repeticiones. En 1994 la incidencia de insectos y enfermedades fue severa. Las enfermedades Añublo lanoso (Pseudoperonospora cubensis) y Marchitez por fusarium (Fusarium oxisporum melonis) se presentaron agresivamente en Chiriquí, y las plagas insectiles de mosca blanca (Bemisia tabaci) y áfidos (Aphis gossypii) en Los Santos, además, de las virosis que éstas transmiten. Los cultivares Laredo, Galleon, Durango y Primo mostraron buena tolerancia al Añublo lanoso, y los cultivares Tam Dew, Tam Dew Improvet y Morning Ice toleraron mejor la fusariosis. La virosis en La Villa de Los Santos atacó un gran número de cultivares siendo Tam Dew el más afectado. En Chiriquí se destacaron en rendimiento y calidad de frutos los cultivares Galleon, Durango y Morning Ice; en Los Santos, ninguno de los cultivares superó al testigo comercial Hy-Mark. En 1995 en cambio, no se presentaron plagas ni enfermedades a niveles significativos; en Chiriquí no se encontró diferencias significativas entre los genotipos, en rendimiento ni en el número de frutos. En Los Santos se encontró diferencia significativa entre los cultivares destacándose entre todos Durango, que fue el único que superó al testigo comercial Hy-Mark, entre los materiales Honey Dew ninguno superó al testigo Tam Dew. El análisis combinado de los datos no mostró diferencias significativas en rendimiento entre los cultivares, pero se encontraron diferencias entre ciclos productivos, localidades productoras y en la interacción de ambos, siendo la localidad en Chiriquí muy superior en rendimiento a la de Los Santos, y el ciclo productivo de 1995 muy superior al de 1994. Estos resultados muestran la necesidad de seguir evaluando cultivares tipo Honey Dew, ya que ninguno de los materiales supera al testigo comercial en adaptación y estabilidad. Los cultivares tipocantaloupe Cristóbal y Durango mostraron buena calidad de exportación, rendimiento y tolerancia satisfactoria a plagas y enfermedades, que constituyen una alternativa de producción para ambas localidades.   

    • English

      During the two production cicles (1994, 1995), were realized four trials to evaluate muskmelon cultivars. Two of the trials were realized in La Villa of Los Santos and two in the community of Manaca, Baru, Chiriqui. The experimental design was a randomized completed block with three and four repetitions. In 1994 the insect and disease incidence was severe. The diseases Downy mildew (Pseudoperonospora cubensis) and Fusarium wilt (Fusarium oxisporum melonis) had a great incidence in Chiriqui; and the insectil pests of white flies (Bemisia tabaci) and aphis (Aphis gossypii) and the virosis transmited by the last one in Los Santos. The cultivars, Laredo Galleon, Durango and Primo showed a good tolerance to Downy mildew; and the cultivars Tam Dew, Tam Dew Improved and Morning Ice had a better tolerance to fusariosis. The virus diseases in La Villa affected a great number of materials, being Tam Dew the most affected. In Chiriqui, the best yield and fruit quality was shown by Galleon, Durango and Morning Ice; in Los Santos none of the cultivars surpased the yield of the commercial tester Hy-Mark. In 1995 there were no pest diseases of significant levels, neither in Chiriqui nor in Los Santos. In Chiriqui, during this year there were no significant differences between cultivars, neither in yield (kg/ha) nor in fruit number. In Los Santos significant differences were found among cultivars. Durango was the best cultivar and the only one that yielded more than the commercial variety Hy-Mark. Among the Honey dew type, none yielded more than Tam Dew. The combined statistical analysis showed non-significant differences among productive cicles, localities and the interactions among them. Chiriqui showed a better yield than Los Santos and 1995 had a better yield than 1994. These results stated the necesity of continuing assessing new Honey dew type culticars, because none of the evaluated cultivars exceeded the commercial tester neither incapability of adaptation or on stability. The commercial cultivars Cristobal and Durango showed good fruit exportation quality, high yield and good tolerance to pest and diseases which make of them good cultivars to be recommended for both localities.  


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