Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Sustitución de harina de pescado y urea por kudzú (pueraria phaseoloides) en la producción de leche.

Manuel H. Ruiloba.

  • español

    Con un diseño balanceado de doble reversión se estudiaron tres tratamientos: Testigo (T0), a base de melurea (melaza/urea), harina de pescado, urea y heno de Digitaria swazilandensis cosechada a una edad avanzada; sustitución de la proteína aportada por la harina de pescado en T0, por su equivalente en kudzú (T1) y sustitución parcial de la proteína aportada por la urea en la ración T1 por su equivalente en kudzú (T2). Las raciones ofrecidas fueron isonitrogenadas e isoenergéticas. El kudzú se obtuvo de un banco de proteína, el cual se henificó después de 90 días de descanso. Se utilizaron vacas Holstein-Cebú con un período de lactancia de 60 a 90 días, las cuales fueron alimentas en confinamiento y ordeñadas dos veces al día sin el ternero. Los niveles de sustitución de proteína cruda total por proteína cruda de kudzú fueron 20.6% con T1 y 51.2% con T2. En todos los tratamientos el consumo de proteína cruda y energía metabolizable fue superior a los correspondientes requerimientos de producción. La producción de leche disminuyó (P<0.10) al sustituir la harina de pescado por kudzú; los promedios ajustados por efecto de tratamiento fueron 8.1, 7.8 y 7.7 lt/vaca/día para T0, T1 y T2, respectivamente. En cambio, no hubo efecto (P>0.15) del kudzú sobre la producción de leche corregida por grasa, composición de la leche y cambio de peso vivo a medida que la cantidad de kudzú aumentó en la ración, la digestibilidad aparente de la materia seca y proteína de la ración disminuyeron (P<0.10). El costo de alimentación disminuyó, pero el ingreso neto parcial aumentó a medida que el consumo de kudzú aumentó. 

  • English

    Using a double reversion balanced design, three treatments were studied to determine the substitute effect of crude protein of fish meal and urea by crude protein of kudzu in milk production diets; T0, control diet based on fish, meal, urea, molasses and a low quality hay of Digitaria swazilandensis; T1 substitution of the crude protein provided from the fish meal in T0 by kudzu hay; and T2, partial substitution of equivalent crude protein of urea in T1 by kudzu hay. All diets were isonitrogenated and isoenergetic. The kudzu was obtained from a bank of protein which was cultivated after 90 days of repose. Six Holstein-Cebu cows with a lactation period of 60 to 90 days were fed in confinement and milked twice a day without the calf. The levels of substitution of total crude protein of the control diet (T0) were 20.6% in T1 and 51.2% in T2. In all treatments the intake of crude protein and metabolizable energy were higher than the production requirements of cows. The production of milk decreased (P<0.10) when fish meal was substituted by kudzu; the averages, adjusted for the effect of the treatments, were 8.1, 7.8 and 7.7 lt/cow/day for T0, T1 and T2, respectively. There was not effect (P>0.15) of kudzu hay on the corrected milk production (4% fat), milk composition and body weight change. As the level of kudzu hay increased in the diet, the apparent digestibility of the dry material and protein decreased (P<0.10). Also, the feeding cost disminished but the partial net income increased as the level of kudzu hay increased in the diet.  


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus