Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Utilización de la paja en la producción de leche.

    1. [1] Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá.
  • Localización: Ciencia Agropecuaria, ISSN-e 2414-3278, Nº. 4, 1983, págs. 19-27
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se estudió el consumo de la paja de arroz suplementada con una mezcla líquida, su efecto sobre la producción de leche y persistencia en nueve vacas cruzadas (3/4 Holstein + 1/4 Cebú), que se encontraban entre el tercer y cuarto mes de lactancia distribuídas en 3 grupos. Se evaluaron tres raciones donde la melaza aportó el 25, 55 y 90 por ciento de los requerimientos energéticos para el mantenimiento y producción de las vacas. La paja de arroz representó el 83.48, 69.12 y 58.89 por ciento del consumo de la ración animal por día en los tratamientos A, B y C, respectivamente. El promedio de producción de leche fue 6.0, 5.4 y 6.6 litro/vaca/día, para los grupos 1, 2 y 3, indistintamente del tratamiento a que fueron sometidas. En el período 1 del grupo 1, el aporte energético de las raciones estuvo por debajo de los requerimientos para las producciones de leche obtenidas. Durante los períodos 1 y 4 del grupo 3, se presentó un excedente energético. En todos los casos hubo un exceso de 28.0 por ciento de protrína.  

    • English

      The consumption of rice straw, supplemented with a liquid mixture, its effect on milk production of nine crossed bred cows (3/4 Holstein + 1/4 Zebu) was estudied divided in three groups between the 3rd. and 4th. month of suckling. Also three rations where molasses contributed 25, 55 and 90 per cent of the cow's energetic requirements for maintenance and production. Rice straw represented 83.48, 69.12 and 58.89% of ration consumption/animal/day in treatments A, B and C, respectively. The average milk production/cow/day, was 6.0, 5.4 and 6.6 liters for groups 1, 2 and 3, respectively. Indistinctively of treatment to which animals were submitted. In period 1, group 1, energetic contribution after rations were below the requirements for the milk produced. During period 1 and 4 of group 3, there was an excess of energy. In all cases there was a 28% of protein more than required. 


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno