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Resumen de Dosis de zeolita y fracciones granulométricas para cultivos de plátano y caña de azúcar

Miguel Soca–Núñez, José Ezequiel Villarreal Núñez

  • español

    La aplicación de zeolita natural en la agricultura es una práctica que ha tomado auge en los últimos veinte años, por lo que es necesario realizar seguimiento a los suelos donde es aplicada. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de diferentes tamaños de partículas en macetas sobre las pérdidas de amonio por volatilización y la dosis de zeolita en los cultivos de plátano, caña de azúcar, así como las propiedades químicas de los suelos. Durante los años 2010-2012 se condujeron en casa de vegetación con techo de cristal, se utilizaron macetas de 1,6 kg de capacidad como unidad experimental, utilizando un diseño completamente aleatorizado, se evaluaron cinco tamaños de partícula de zeolita (< 0,25 mm, 0,25-0,50; 0,50-1,00; 1,00-2,00 y 2,00-3,00) y las pérdidas de amonio por volatilización, así como dosis de zeolita en campo (0; 12,5; 25,50 y 75 % mezclada con fertilizantes). Cada tratamiento contó con cuatro réplicas y se utilizaron dos variedades de plátano y caña de azúcar. Los suelos considerados fueron alítico, pardo grisáceo, pardo con carbonatos y húmicos sialíticos por ser los más representativos con vocación agrícola. Los tamaños de partícula entre 1,00 y 3,00 mm obtuvieron los mejores resultados en cuanto a las condiciones químicas de los suelos. Las mayores dosis de aplicación de zeolita lograron incrementar el contenido de bases intercambiables en el suelo, así como el rendimiento y la concentración de nutrientes.

  • English

    The application of natural zeolita in the agriculture is a practice that has taken peak in the last twenty years, for what is necessary to carry out pursuit to the soil where it is applied. This work had as objective to evaluate the effect of different sizes of particles in gavels and lost by volatilization of ammonia and the zeolite doses in the banana cultivations, cane of sugar and chemical properties of the soil. During the years 2010-2012 behaved at home of glass experiments in which gavels of 1,6 kg of capacity like experimental unit were used and using a totally randomized design, five sizes of zeolite particle were evaluated (< 0,25 mm, 0,25-0,50; 0,50-1,00; 1,00-2,00 and 2,00-3,00) and lost by volatilization of ammonia, as well as zeolite dose in field of (0; 12,5; 25; 50 and 75 % blended with the fertilizers). Each treatment had four replicas and two banana varieties and cane of sugar were used. The considered soils were Alitic, Brown grizzly, Brown with carbonates and humic sialitics to be the most representative with agricultural vocation. The particle sizes between 1,00 and 3,00 mm obtained the best results when improving the chemical conditions of the floors. The biggest doses of zeolita application were able to increase the content of interchangeable bases in the soil well as the yield and the concentration to soil of nutritious of the cultivations.


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