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Resumen de Extracción artesanal del aceite de trupa (oenocarpus bataua, mart.) en Panamá

Rodolfo Morales–Muñoz

  • español

    El aceite de los frutos de la palmera de trupa Oenocarpus bataua, Mart., es muy apetecido por su sabor y aroma entre los habitantes de la provincia del Darién en Panamá. Se afirma que su contenido de ácido oleico es similar al del aceite de oliva. El método de cosecha de sus frutos basado en la tala de la palmera trae como consecuencia que cada vez sea más difícil adquirir el producto por estar más distante dentro de la selva. Con el propósito de mejorar el proceso de extracción acuosa y artesanal del aceite de trupa, se procesaron muestras de sus frutos. En una primera etapa se hizo un diagnóstico de la forma artesanal con que se extrae el aceite. En una segunda etapa se ensayó la extracción del aceite a pH 5,3 y a pH 9,0 utilizando una relación en peso de fruto/agua de 5/7. Se realizó una caracterización química del aceite obtenido. Se encontró que las muestras tenían un 66% de frutos con las características físicas reportadas en la literatura. Estos frutos tuvieron un rendimiento de 20 ml de aceite/kg de fruto fresco. El análisis de los principales ácidos grasos de su aceite mostró un contenido de 23,6% de ácido palmítico, 32,1% de ácido oleico y 3,76% de ácido linoléico. El contenido de ácido oleico no corresponde a lo reportado en la literatura. Se debe repetir el análisis de la composición de los ácidos grasos de este aceite y particularmente determinar el contenido de Δ5-avenasterol que es considerado un marcador de su autenticidad.

  • English

    The bataua oil (Oenocarpus bataua, Mart.), is very appreciated for its flavor and aroma among the people of Darien in Panama. Its oleic acid content is similar to that of olive oil. The harvesting of bataua fruits consist in cutting down the palm tree. This practice has some consequences such as depletion of the product that become more distant within the forest. In a first step we have done a diagnosis of craft aqueous extraction process.  In a second steps we have done almost the same process but with some littles changes. The extraction of the oil was done at pH 5,3 and pH 9,0. The fruit / water weight ratio was 5/7. The sample of bataua fruits showed that only 66% of fruits have physical characteristics as reported in the literature. These fruits had a best yield of 20 ml of oil per kilogram of fresh fruit at pH 5,3. The content of fatty acid was 23,6% of palmitic acid, 32,1% of oleic acid and 3,76% of linoleic acid. The content of oleic acid does not correspond to that mentioned in the literature. The analysis of the fatty acid composition of this oil should be repeated and the content of Δ5-avenasterol, which is considered a marker of its authenticity, should be determined.


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