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Resumen de Efecto de diferentes dosis de N, P y K sobre el contenido de proteínas solubles totales en hojas de “aguaymanto” Physalis peruviana L. (Solanaceae)

Cynthia Catheryne Ramos Otiniano, José Ernesto Manuel Hidalgo Rodríguez, Pedro Bernardo Lezama Asencio, Mercedes Elizabeth Chaman Medina

  • español

    El “aguaymanto” Physalis peruviana L. es una solanácea de importancia socioeconómica debido al alto valor nutricional de sus frutos. El uso de un buen esquema de fertilización NPK, permite lograr incrementos en el contenido de nutrientes como proteínas. Los objetivos de este trabajo fueron determinar el efecto de diferentes dosis 160-50-160; 225-70-275; 300-100-450 de NPK respectivamente sobre el contenido de proteínas solubles totales en hojas de “aguaymanto”. La evaluación del nivel de proteínas solubles totales se realizó mediante el método de Bradford. Las plantas de “aguaymanto” tratadas con NPK 300-100-450, mostraron mayor contenido de PST (31,04 ug/g muestra), encontrándose diferencias significativas (p<0.05) con respecto al control. El tratamiento NPK 225-70-275, mostró un valor de 23,08 ug/g muestra de proteínas solubles totales, mientras que el valor más bajo de proteínas se obtuvo con el tratamiento NPK 160-50-160 (9,81 ug/g muestra). Se concluye que las diferentes concentraciones de N, P y K inducen variación en el contenido de proteínas solubles totales de “aguaymanto” Physalis peruviana L. (Solanaceae), siendo las plantas tratadas con NPK 300-100-450 las que presentaron mayor contenido proteico.

  • English

    Cape “gooseberry” Physalis peruviana L. is a Solanaceae of great economic importance due to the high nutritional value of its fruits. It is known that the use of a good NPK fertilization scheme allows to achieve increases in the content of nutrients such as proteins. The objective of this work was to determine the effect of different doses 160-50-160; 225-70-275; 300-100-450 of NPK respectively on the content of total soluble proteins in cape goosberry leaves. Total soluble protein content was determined with the Bradford method. Cape goosberry plants treated with NPK 300-100-450 showed higher PST content (31.04 ug/g sample), with significant differences (p<0.05) compared to the control. The NPK 225-70-275 treatment showed a value of 23.08 ug/g total soluble protein sample, while the lowest protein value was obtained with the NPK 160-50-160 treatment (9.81 ug/g sample). It is concluded that the different concentrations of N, P and K cause variation in the total soluble protein content of cape “gooseberry” Physalis peruviana L. (Solanaceae), with the plants treated with NPK 300-100-450 showing the highest protein content.


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