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Resumen de Efecto leishmanicida del extracto butanólico de Peperomia dolabriformis (Piperaceae)

Deyvi Meléndez Rodríguez, Willian Genaro Blas Cerdan, José Saldaña Jiménez, Gina Zavaleta Espejo

  • español

    En la presente investigación se evaluó el efecto leishmanicida del extracto butanólico de Peperomia dolabriformis (Piperaceae) “congona de zorro” sobre la viabilidad de los promastigotos de Leishmania peruviana cepa LC-26. El extracto se obtuvo usando un equipo Soxhlet con solvente butanol diluido al 70% con agua Milli Q. Por cada 100 g de muestra pulverizada se adicionó 1 litro de solvente que luego fue evaporado mediante una cabina extractora de gases. La evaluación del efecto leishmanicida se realizó en un cultivo monofásico con una concentración de 106 promastigotos/mL. El control negativo fue buffer fosfato. Los grupos experimentales con el extracto butánolico tuvieron concentraciones de 0,009 mg/mL, 0,09 mg/mL y 0,9 mg/mL, respectivamente y se incubaron a 27 °C, durante 24, 48, 72 y 96 horas. El efecto leishmanicida presentó una eficacia del 100% de mortalidad a la concentración de 0,9 mg/mL.

  • English

    The aim was to evaluate the leishmanicidal effect of the butanolic extract of Peperomia dolabriformis (Piperaceae) on the viability of the Leishmania peruviana promastigotes strain LC-26. The extract was obtained using Soxhlet equipment with 70% diluted butanol solvent with Milli Q water. For each 100 g of pulverized sample was added 1 liter of solvent which was then evaporated in a gas extractor. The leishmanicidal effect was carried out in a single-phase culture at a concentration of 106 promastigotes/mL of L. peruviana. The negative control was phosphate buffer. The experimental groups of the butanolic extract of P. dolabriformis at concentrations of 0.009 mg/mL, 0.09 mg/mL and 0.9 mg/mL, respectively, were incubated at 27 °C for 24, 48, 72 and 96 hours. The leishmanicidal effect showed efficacy of 100% mortality at a concentration of 0.9 mg/mL.


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