Gonzalo Oporto Venegas, Cynthia Rodríguez, Priscila Chuhuaicura
RESUMEN: El objetivo de este estudio fue comparar el efecto antibacteriano de ocho colutorios comerciales en la proliferación de dos cepas de Streptococcus mutans (SM) mediante el método de difusión de pozos de agar. Se seleccionaron ocho colutorios comerciales, todos ellos combinados con varios ingredientes en diferentes concentraciones, los principales ingredientes activos fueron: gluconato de clorhexidina, cloruro de cetilpiridinio, fluoruro de sodio, lactato de zinc, vitamina B5 y agua superoxidada. Las cepas SM se extrajeron de Cultiloops® y se incubaron durante 24 horas a 37 °C. La actividad antimicrobiana se evaluó mediante el método de difusión de placa de agar. Las zonas de inhibición se midieron utilizando un calibre digital electrónico. Se utilizó el software R © para realizar el análisis estadístico mediante la prueba de Kruskall-Wallis y la prueba de comparaciones múltiples de Dunn. Siete fórmulas comerciales demostraron efecto inhibidor sobre ambas cepas SM. Solo el colutorio que contenía agua superoxidada no mostró actividad antibacteriana. Se observó un mayor efecto inhibidor en las fórmulas congluconato de clorhexidina (27,38 ± 0,98 mm y 31,52 ± 0,64 mm). No se observaron diferencias estadísticamente significativas al comparar fórmulas que contienen gluconato de clorhexidina en combinación con otros ingredientes activos. Siete MW mostraron actividad antibacteriana excepto la fórmula de agua superoxidada. Los colutorios que contienen gluconato de clorhexidina mostraron el mejor efecto contra SM. Sin embargo, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas al comparar fórmulas que combinaron con otros principios activos. Se deben realizar investigaciones, enfocadas en el desarrollo de nuevos colutorios con efectos antibacterianos similares a la clorhexidina, pero libres de efectos secundarios, particularmente en tratamientos a largo plazo.
ABSTRACT: The aim of this study was to compare the antibacterial effect of eight different commercial (MWs) on two Streptococcus mutans (SM) strains by using the agar well diffusion method. Eight commercial MWs were selected, all of them combined several ingredients in different concentrations, the main active ingredients were: Chlorhexidine gluconate, cetylpyridinium chloride, sodium fluoride, zinc lactate, vitamin B5 and super-oxidized water. The SM strains were extracted from Cultiloops® and incubated for 24 hours at 37 °C. The antimicrobial activity was evaluated using the agar well diffusion method. The inhibition zones were measured using an electronic digital caliper. The R© software was used to perform the statistical analysis using Kruskall-Wallis test and Dunn’s multiple comparisons test. Seven commercial formulas demonstrated inhibitory effect over both SM strains. Only the MW containing super-oxidized water did not exhibit antibacterial activity. Higher inhibitory effect was observed in the chlorhexidine gluconate formula (27.38 ± 0.98 mm and 31.52 ± 0.64 mm). No statistically significant differences were observed when comparing formulas containing chlorhexidine gluconate in combination with other active ingredients. Seven MWs showed antibacterial activity except super-oxidized water formula. MWs containing chlorhexidine gluconate demonstrated the best effect against SM. However, no statistically significant differences were found when comparing formulas using exclusively chlorhexidine gluconate or combined with other antiseptics. Future research must be performed, focused on developing new MWs with similar antibacterial effects to chlorhexidine, but free of side effects, particularly in long-term treatments.
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