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Enriquecimiento proteico de los principales residuos lignocelulósicos agroindustriales de la Región La Libertad con la asociación mixta de Trichoderma reesei, Chaetomiun cellulolyticum y Candida utilis para alimentación animal

  • Autores: Cecilia Betzabet Bardales Vásquez, Jeisson David Cabos Sánchez, Carlos Alberto León Torres, Estefany Lizbeth Jara Huacacolqui
  • Localización: Revista del Museo de Historia Natural. Arnaldoa, ISSN-e 2413-3299, ISSN 1815-8242, Vol. 27, Nº. 1, 2020, págs. 99-114
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Protein enrichment of the main agro-industrial lignocellulosic residues of the La Libertad Region with the joint association of Trichoderma reesei, Chaetomiun cellulolyticum and Candida utilis for animal feed.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente trabajo tuvo como objetivo enriquecer proteicamente los principales residuos lignocelulósicos de la Región La Libertad con la asociación mixta de Trichoderma reesei, Chaetomium cellulolyticum y Candida utilis con la finalidad de producir un alimento con un valor nutritivo mayor que el que tradicionalmente ingiere el ganado. Se utilizaron 8 residuos lignocelulósicos de la región La Libertad: broza y coronta de Zea mays "maíz amarillo duro", brácteas y broza de Cynara scolymus var. lorca "alcachofa", peladilla y broza de Asparagus officinalis "espárrago" y hojas de Saccharum officinalis "caña de azúcar" recolectados de las empresas agroindustriales, los mismos que pasaron por un proceso de lavado, secado y fraccionamiento para poder ser utilizados como sustratos en el proceso fermentativo; el mismo que se realizó empleando un sistema de biorreactores de vidrio tipo tanque aireado, en los cuales se sometió a los residuos lignocelulósicos a la acción de la asociación mixta de los microorganismos durante un tiempo de 96 horas. Mediante método Kjedalh se determinó el porcentaje de proteína de cada residuo antes y después del tratamiento. Los resultados indican que la broza de "maíz amarillo duro" es el residuo que genera mayor cantidad de ART correspondiente a 49.7 g/L en un tiempo de 96 horas de bioproceso. Asimismo, a partir de este residuo se obtuvo la mayor cantidad de proteína correspondiente a 28,59%, valor superior al porcentaje de proteína inicial del mismo residuo correspondiente a 9,39% antes de ser sometido a la acción de los microorganismos. Se concluye que la asociación mixta de microorganismos evaluados logra enriquecer proteicamente los residuos lignocelulósicos convirtiéndolos en una excelente opción para mejorar la alimentación animal.

    • English

      This work aimed to protein enrich the main lignocellulosic residues of the La Libertad region with the joint association of Trichoderma reesei, Chaetomium cellulolyticum and Candida utilis in order to produce a food with a higher nutritional value than that traditionally ingested by livestock.8 lignocellulosic residues from the La Libertad region were used: Zea mays sprout and crown "hard yellow corn", brácteas and broza of Cynara scolymus var. lorca "artichoke", peladilla and broza of Asparagus officinalis "asparagus" and leaves of Saccharum officinalis "sugar cane" collected from agro-industrial companies, the same that went through a process of washing, drying and fractionation to be used as substrates in the fermentation process; the same system that was performed using an aerated tank-type glass bioreactor system, in which lignocellulosic residues were subjected to the action of the mixed association of microorganisms for a time of 96 hours. Using the Kjedalh method, the protein percentage of each residue was determined before and after treatment. The results indicate that hard yellow maize broza is the residue that generates the largest amount of ART corresponding to 49.7 g/L in a time of 96 hours of bioprocessing. In addition, from this residue the greatest amount of protein corresponding to 28.59% was obtained, higher than the percentage of initial protein of the same residue corresponding to 9.39% before being subjected to the action of the microorganisms. It is concluded that the mixed association of evaluated microorganisms manages to protein enrich lignocellulosic residues by making them an excellent option to improve animal feed.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Perú

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