Mirko Lino Navarro, Ebeling Morales Tello, Pedro Castellanos Sanchez, Maritza Acosta Román, Maria Mercedez Soberón Lozano
Las bacterias promotoras de crecimiento en plantas (PGPB) promueven una agricultura limpia y sustentable, así como la reducción de agroquímicos. 35 Actinomicetos fueron aislados de muestras de suelo de cultivos de “vid” Vitis vinifera (Vitaceae), Ica. Estas 35 cepas fueron caracterizadas por su capacidad enzimática para degradar “avena”, lecitina, almidón, caseína, tween-81 y carboximetilcelulosa. Se seleccionaron 18 cepas actinomicetales con la mejor respuesta antagonista contra Aspergillus sp. luego de ser evaluadas en diferentes medios de cultivo tales como agar nutritivo, plate count agar, agar papa dextrosa y un nuevo medio de cultivo denominado ASMICO. Se evaluó la capacidad PGPB cualitativamente mediante la solubilización de fosfatos, fijación de nitrógeno, producción de sideróforos y producción de ácido indol acético (AIA). Se seleccionaron 4 actinomicetos con mejor antagonismo y con al menos una de las características PGPB. Luego se enfrentaron contra el fitopatógeno Phytophthora cinnamomi al cual solo creció 10 mm en comparación a los 49 mm del control negativo. Mediante ANOVA utilizando el software Statistica 10, se confirmó que ASMICO posee el mayor efecto y difiere significativamente (p <0.05) a los 3 otros medios utilizados. Se concluye que los actinomicetos aislados de suelos de cultivos de “vid” son una fuente potencial como productores de metabolitos antifúngicos, así como PGPB.
Plant growth-promoting bacteria (PGPB) are a tool that helps to have clean and sustainable agriculture as well as in the reduction of agrochemicals. 35 Actinomycetes were isolated from soil samples from vine, Ica crops. These 35 strains were characterized by their enzymatic ability to degrade different substrates such as oats, lecithin, starch, casein, tween 81 and carboxymethylcellulose. 18 actinobacteria strains were selected that had the best antagonistic response against Aspergillus sp. after being evaluated by bilayer technique in different culture media such as nutrient agar, plate count agar, potato dextrose agar and a new culture medium called ASMICO. To verify the PGPB capacity, phosphates solubilization, nitrogen fixation, siderophore production and acetic indole acid (AIA) production were qualitatively evaluated. 4 actinomycetes were selected with the best antagonism and with at least one of the PGPB characteristics. They then clashed against the phytopathogen Phytophthora cinnamomi which reduced their growth to 10 mm compared to 49 mm of negative control. Using ANOVA with the Statistica 10 software it was confirmed that the new ASMICO culture medium has the greatest effect and is significantly (p <0.05) different compared to the 3 other media used. It is concluded that actinomycetes isolated from Vine crops soils are a potential source to be used as producers of antifungal metabolites as well as PGPB.
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