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Resumen de Tolerancia a la salinidad durante el crecimiento del quelite Amaranthus hybridus (Amaranthaceae) L. en condiciones experimentales de laboratorio

Félix Huaranga Moreno, Eduardo Méndez García, Vito Quilcat León, Feliciano Bernui Paredes, Félix Huaranga Arévalo

  • español

    Uno de los parámetros hídricos de las plantas como es el CHR permite caracterizar la respuesta de las plantas frente al estrés hídrico e identificar aquellos genotipos mejor adaptados, por lo que en el presente estudió se determinó el comportamiento del contenido relativo de agua (CHR) en la especie Amaranthus hybridus L. (Amaranthaceae) en condiciones experimentales sometidas a salinidades de 60, 90, 135, 180 y 220 mM, cuyas semillas fueron obtenidas y seleccionadas del campo experimental de Ecología de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de Trujillo. El muestreo para el análisis correspondiente fue realizado en el estadio de floración. El diseño fue de bloques al azar con tres repeticiones. Los resultados indicaron a nivel del CHR una moderada tolerancia al estrés salino de la especie, concluyéndose que con la metodología utilizada es posible seleccionar genotipos resistentes a estrés salino.

  • English

    One water parameters of plants as is the CHR to characterize the response of plants to water stress and identify better adapted genotypes, which in this studied the behavior of relative water content (CHR) was determined in Amaranthus hybridus L. (Amaranthaceae) species under experimental conditions under salinities of 30, 60, 90, 120 and 150 mM, whose seeds were obtained and selected the experimental field of Ecology of the Faculty of Biological Sciences of the National University of Trujillo. Sampling for the corresponding analysis was performed at the flowering stage. The design was randomized block with three replications. The results indicated CHR level moderate tolerance to salt stress of the species, concluding that the methodology used can be selected genotypes resistant to salt stress.


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