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Efecto de diferentes cantidades de inóculos Rhizophagus irregularis sobre el porcentaje de micorrización y crecimiento en Zea mays L. var. canteño (Poaceae) en condiciones de invernadero

  • Autores: Bernabé Salomón Luis Alaya, José Ernesto Manuel Hidalgo Rodríguez, Cynthia Catheryne Ramos Otiniano, Miguel Ángel Vera Vega, Juan Javier Pedro Huaman, Jessica Marleny Lujan Rojas, Mercedes Elizabeth Chaman Medina
  • Localización: Revista del Museo de Historia Natural. Arnaldoa, ISSN-e 2413-3299, ISSN 1815-8242, Vol. 28, Nº. 3, 2021, págs. 651-674
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of different inoculum quantities of Rhizophagus irregularis on the mycorrhization percentage and growth in Zea mays L. var. canteño (Poaceae) under greenhouse conditions
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Zea mays L. var. canteño (Poaceae) “maíz morado” presenta alta calidad nutricional y es cultivado en suelos pobres. En estas condiciones, microorganismos como Rhizophagus irregularis actúan como biofertilizantes. El objetivo de este trabajo fue determinar el crecimiento y el porcentaje de micorrización en plantas de maíz morado inoculadas con diferentes cantidades de R. irregularis. Las plantas fueron cultivadas en condiciones de invernadero, utilizando arena y musgo como sustrato, y solución nutritiva La Molina para el riego. Los tratamientos estuvieron constituidos por 0; 1; 2; 3,5; 5 y 8 g del inóculo comercial de R. irregularis. Se evaluó longitud de tallo, longitud de raíz, y porcentaje de micorrización a los 28, 35 y 42 días de tratamiento. Se encontró que la inoculación con diferentes cantidades de inóculo indujo diferencias significativas en porcentaje de micorrización, longitud de tallo y raíz. El tratamiento con 2g de inóculo incrementó la longitud de tallo, raíz y la micorrización a los 42 días. El análisis de correlación mostró correlación entre cantidad de inóculo, porcentaje de micorrización y longitud de raíz. Se concluye que la inoculación con R. irregularis, produce incremento en el porcentaje de micorrización y longitud de tallo y raíz en maíz morado.

    • English

      Zea mays L. var. canteño (Poaceae) “maíz morado” has a high nutricional quality and is grown in nutrient-deficient soils. In these conditions, microorganisms such as Rhizophagus irregularis act as fertilizers. The objective of this research was to determine the growth and mycorrhization of purple corn inoculated with R. irregularis. Plants were grown under greenhouse conditions using sand and moss as substrate and La Molina nutrient solution. Treatments were 0; 1; 2; 3,5; 5 and 8 g of R. irregularis inoculum. Shoot length, root length and mycorrhization were evaluated at 28, 35 and 42 days of treatment. It was found that inoculation with different inoculum quantities induced significant differences in mycorrhization, shoot length and root length. Treatment with 2g increased mycorrhization, shoot length and root length at 42 days. Correlation analysis demonstrated correlation between inoculum quantity, mycorrhization and root length. It is concluded that R. irregularis produces an increase in mycorrhization percentage, shoot length and root length in purple corn.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Perú

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