Nirza Noguera Machado, Javier Trejo, Libia Torres, Pierina Valera, Rosmina Visconti, Naiglet Zambrano, Franklin Jesús Pacheco Coello, María Méndez, Luis Ojeda
El árbol de “mango” (Mangifera indica L.) se ha utilizado en la medicina tradicional para el tratamiento de diferentes dolencias. Es conocido que los extractos de diversidad de plantas de diversas partes tienen actividad patógena de microorganismos. En este trabajo se investigó la actividad antimicrobiana del extracto de semillas de “mango” contra dos cepas resistentes a la meticilina de Staphylococcus aureus (MRSA) 1025 y 1920. Las extracciones de semillas preparadas por maceración se realizó con etanol al 90%. Los componentes fitoquímicos de los extractos se caracterizaron por el contenido total de fenol (TPC) y flavonoides totales (TF). La actividad antibacteriana de los extractos se determinó mediante difusión en disco, métodos de dilución en agar. Los resultados mostraron que las semillas poseen contenidos de TPC superiores (85,60 ± 2,13 mg EAG /g de extracto) y TF (49,32 ± 1,12 mg CE /g de extracto). El resultado de las pruebas microbiológicas reveló que los extractos poseen buena actividad antibacteriana contra los dos cepas de S. aureus MRSA, obteniendo zonas de inhibición que variaron de 6,0 mm a 19 mm, a diferentes concentraciones de extractos. Los resultados demostraron que el extracto de semilla de “mango” contenía muchos compuestos fenólicos que podrían afectar la viabilidad del S. aureus MRSA. Estos compuestos bioactivos del extracto se pudieran aislar para la producción de nuevos antibióticos.
The “mango” tree (Mangifera indica L.) have been use in traditional medicine for the treatment of different ailments. Is a known that diversity extracts of various parts plants have activity microorganism pathogenic. In this work were investigated the antimicrobial activity of mango seeds extract against Staphylococcus aureus methicillin-resistant strains (MRSA) 1025 and 1920. The seeds extractions prepared by maceration whit ethanol 90%. The phytochemical constituents of extracts were characterized for total phenol content (TPC) and total flavonoids (TF). Antibacterial activity of extracts were determined using disk diffusion, agar dilution methods. The results showed that the seeds extracts contents higher to TPC (85.60 ± 2.13 mg EAG/g of extract) and TF (49.32 ± 1.12 mg CE/g of extract). The result revealed that the extracts possess good antibacterial activity against S. aureus MRSA 1025 and 1920, the inhibition zones ranged from 6.0 mm to 19 mm, at different concentration extracts probed. The results probed that the mango seed extract contained many compounds such as phenolic that could be affect bacteria S. aureus MRSA, and these bioactive compounds to be isolated for the production of new antibiotics.
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