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Resumen de Efecto antibacteriano de la Musa acuminata (Musaceae) frente al Enterococcus faecalis ATCC 29212

Fanny Ortiz Hernández, Elva Mejia Delgado, María V Espinoza Salcedo

  • español

    El objetivo del estudio fue determinar el efecto antibacteriano de la Musa acuminata (Musaceae) “plátano” frente al Enterococcus Faecalis ATCC 29212. Se obtuvieron las cepas de E. Faecalis ATCC 29212 del laboratorio de microbiologia de la Universidad Privada Antenor Orrego y fueron cultivadas en medio agar Müller Hilton e incubadas a 37°C por 24 horas en microanaerobiosis en jarra Gaspak. Se le realizó el análisis taxonómico a la muestra correspondiente. Se realizaron 12 repeticiones para cada concentración experimental al 50%, 100% y controles positivo y negativo; posteriormente se determinó la sensibilidad bacteriana y la concentración mínima inhibitoria (CMI). Los resultados mostraron semejanza al determinar la susceptibilidad del E. Faecalis frente al extracto etanólico de M. acuminata al 100% con la clorhexidina al 0,12% y el efecto fue menor al 50%; la CMI fue del 50%. Concluyendo que la Musa acuminata (Musaceae) “plátano” presenta efecto antibacteriano in vitro frente al E. Faecalis ATCC29212 en ambas concentraciones.

  • English

    The aim of the study was to determine the antibacterial effect of Musa acuminata (Musaceae) “banana” against Enterococcus Faecalis ATCC 29212. E. Faecalis ATCC 29212 strains were obtained from the microbiology laboratory of the Antenor Orrego Private University and were grown in Müller Hilton agar and incubated at 37 °C for 24 hours in microanaerobiosis in a Gaspak jar. Taxonomic analysis was performed on the corresponding sample. Twelve repetitions were performed for each experimental concentration at 50%, 100%, and positive and negative controls; bacterial sensitivity and minimum inhibitory concentration (MIC) were subsequently determined. The results showed similarity when determining the susceptibility of E. Faecalis against the ethanolic extract of M. acuminata 100% with chlorhexidine 0.12% and, at 50%, the effect was less; the MIC was 50%. Concluding, Musa acuminata (banana) has an antibacterial effect in vitro against E. Facalis ATCC29212 in both concentrations.


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