La apicultura se ha convertido en una alternativa económica para los habitantes de las comunidades rurales de la región de San Martín en Perú. Este artículo tuvo como objetivo evaluar el perfil de calidad de muestras de miel de dos "abejas nativas" sin aguijón producidas en San Martín. En este estudio se aplicó el experimento factorial 2A x 2B, considerando dos distritos rurales (Yantaló y San Roque de Cumbaza) y dos especies de "abejas nativas" sin aguijón (Melipona eburnea y Tetragonisca angustula). El análisis de azúcares reductores se realizó mediante el método HPLC y los sólidos solubles se determinaron mediante refractómetro de mesa, mientras que el análisis sensorial se realizó considerando los siguientes atributos: color, humedad, intensidad del aroma, aroma y sabor retronasal. En cuanto a la evaluación sensorial, se aceptaron muestras de miel de ambas especies, aunque se identificaron diferencias. En San Roque de Cumbaza, la miel de M. eburnea se describió como más dulce y en Yantaló, la miel de T. angustula se describió como dulce y ácida. Además, en relación a la calidad de las muestras de miel, los resultados muestran que los parámetros que establece la legislación vigente para Apis mellifera no son adecuados para algunas variables analizadas, siendo necesario estandarizar los lineamientos para la miel de "abejas" sin aguijón nativas en nuestro país.
Beekeeping has become an economic alternative for the inhabitants of rural communities in the San Martín region of Peru. This article aimed to evaluate the quality profile of honey samples from two native stingless bees produced in San Martín. In this study, the 2A x 2B factorial experiment was applied, considering two rural districts (Yantaló and San Roque de Cumbaza) and two species of native stingless bees (Melipona eburnea and Tetragonisca angustula). The analysis of reducing sugars was carried out using the HPLC method and the soluble solids were determined by means of a table refractometer, while the sensory analysis was carried out considering the following attributes: color, humidity, intensity of aroma, aroma and aftertaste flavor. Regarding the sensory evaluation, honey samples from both species were accepted, although differences were identified. In San Roque de Cumbaza, M. eburnea honey was described as sweeter and in Yantaló, T. angustula honey was described as sweet and sour. In addition, in relation to the quality of the honey samples, the results show that the parameters established by current legislation for Apis mellifera are not adequate for some variables analyzed, being necessary to standardize the guidelines for honey from native stingless bees in our country. country.
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