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Efecto de Rhizophagus irregularis Schenk & Smith y NaCl sobre el patrón electroforético de “tomate” Solanum lycopersicum L. (Solanaceae)

  • Autores: Cynthia Catheryne Ramos Otiniano, José Ernesto Manuel Hidalgo Rodríguez, Pedro Bernardo Lezama Asencio, Mercedes Elizabeth Chaman Medina
  • Localización: Revista del Museo de Historia Natural. Arnaldoa, ISSN-e 2413-3299, ISSN 1815-8242, Vol. 28, Nº. 2, 2021, págs. 365-382
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effects of Rhizophagus irregularis Schenk & Smith and NaCl on the electrophoretic pattern of “tomato” (Solanum lycopersicum L. (Solanaceae)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La salinidad es un factor abiótico que produce disminución en el rendimiento de los cultivos, las plantas responden modificando su expresión génica e inducen cambios en la síntesis de proteínas. El objetivo fue determinar el efecto de Rhizophagus irregularis y NaCl sobre el patrón electroforético de tomate (Solanum lycopersicum L. (Solanaceae). Se inocularon plantas de tomate con R. irregularis (0, 1.5 y 3 g de inóculo) y tratadas con 0, 100 y 200 mM de NaCl, por 30 días. Luego, se cuantifico el contenido de proteínas solubles totales mediante el método de Bradford y se evaluó su patrón electroforético mediante SDS-PAGE en hojas y raíces. El contenido de proteínas solubles totales en hojas aumentó conforme aumenta la cantidad de inóculo de R. irregularis, mientras que en raíces disminuye conforme incrementa la concentración de NaCl; en cuanto a su patrón electroforético, en hojas, aparece una proteína de 111 kDa por efecto del NaCl y R. irregularis; en raíces aparece una proteína de 73 kDa; además se observaron cambios en la intensidad de algunas bandas en hojas y raíces. Posiblemente estos cambios, sean consecuencia de la alteración de la síntesis proteica por el desequilibrio iónico y osmótico que genera el NaCl.

    • English

      Salinity is an abiotic factor that produces a decrease in crop yields, plants respond by modifying their gene expression and inducing changes in protein synthesis. The objective was to determine the effect of Rhizophagus irregularis and NaCl on the electrophoretic pattern of tomato (Solanum lycopersicum L. (Solanaceae). Tomato plants were inoculated with R. irregularis (0, 1.5 and 3 g of inoculum) and treated with 0, 100 and 200 mM NaCl, for 30 days. Then, the total soluble protein content is quantified by the Bradford method and its electrophoretic pattern is evaluated by SDS- PAGE on leaves and roots. The total soluble protein content in the compliant leaves increases the amount of inoculum of R. irregularis, while in the adjusted conforming roots the concentration of NaCl increases; as for its electrophoretic pattern, in leaves, a 111 kDa protein appears due to the effect of NaCl and R. irregularis; in roots a protein of 73 kDa appears; In addition, changes in the intensity of some bands in leaves and roots were observed. Possibly these changes are consequences of the alteration of protein synthesis due to the ionic and osmotic imbalance generated by NaCl.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Perú

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