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Resumen de Evaluación y selección de variedades de “quinua” nativa Chenopodium quinoa (Amaranthaceae) con potencial para el malteado

Luis León Mendoza, Víctor Herrera Mestanza, José González Cabeza

  • español

    La “quinua” Chenopocium quinoa (Amaranthaceae) es un alimento básico en la nutrición humana con diferentes aplicaciones, siendo el malteado de gran interés en la industria de alimentos. En el norte de Perú, una de las principales regiones productoras de “quinua” es La Libertad, y sus principales provincias productoras de quinua son Julcán, Sánchez Carrión y Santiago de Chuco. Por tal motivo, el objetivo de la investigación fue identificar variedades de quinua nativa en la región La Libertad, Perú con potencial para el malteado. Las variedades colectadas fueron Blanca Junín, Blanca Huancayo y Hualhuas, que fueron liberadas por el Instituto Nacional de Innovación Agraria. Se colectaron 52 muestras; que fueron analizadas en dos fases. La primera fue el análisis del porcentaje de humedad, proteína y almidón toral del grano maduro. La segunda fue la determinación del porcentaje de proteína, amilasa, amilopectina y almidón total en los granos malteados. Posteriormente se aplicó un análisis de varianza unidireccional a los promedios de los resultados. Se encontró diferencia estadística significativa entre las variedades de quinua en el grano maduro, sin embargo, no se encontró una diferencia estadística significativa en el grano malteado. Por tanto, para la industria de bebidas fermentadas e industria de alimentos se recomienda la variedad Hualhuas.

  • English

    The “quinoa” Chenopocium quinoa (Amaranthaceae) is a basic food in human nutrition with different applications, being the malting of great interest in the food industry. In northern Peru, one of the main quinoa producing regions is La Libertad, and its main quinoa producing provinces are Julcán, Sánchez Carrión and Santiago de Chuco. Therefore, the objective of the research was to identify varieties of native quinoa in the La Libertad region, Peru with potential for malting. The varieties collected were Blanca Junín, Blanca Huancayo and Hualhuas, which were released by the National Institute of Agrarian Innovation. 52 samples were collected; which were analyzed in two phases. The first was the analysis of the percentage of moisture, protein and total starch of the mature grain. The second was the determination of the percentage of protein, amylase, amylopectin and total starch in the malted grains. Subsequently, a one-way analysis of variance was applied to the averages of the results. A statistically significant difference was found between the varieties of quinoa in the mature grain, however, a statistically significant difference was not found in the malted grain. Therefore, for the fermented beverage industry and the food industry, the Hualhuas variety is recommended.


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