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Evaluación fitoquímica preliminar del extracto metanólico y etanólico de las flores de Cordia lutea Lam. (Boraginaceae) y su capacidad antioxidante

    1. [1] Universidad Nacional de Trujillo

      Universidad Nacional de Trujillo

      Provincia de Trujillo, Perú

    2. [2] Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote

      Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote

      Chimbote, Perú

  • Localización: Revista del Museo de Historia Natural. Arnaldoa, ISSN-e 2413-3299, ISSN 1815-8242, Vol. 26, Nº. 1, 2019, págs. 359-366
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Preliminary phytochemical evaluation of the methanolic and ethanolic extract of Cordia lutea Lam. (Boraginaceae) flowers and their antioxidant capacity
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo del presente trabajo de investigación fue realizar la evaluación fitoquímica preliminar del extracto metanólico y etanólico de las flores de Cordia lutea Lam. (Boraginaceae) y su capacidad antioxidante, las cuales fueron obtenidas del distrito y provincia de Otuzco. La obtención de extractos fue mediante reflujo al 5 %; se identificaron compuestos fenólicos, leucoantocianidinas y flavonoides, principalmente. La capacidad antioxidante fue evaluada por medio de la exposición de los extractos etanólico y metanólico, obteniendo mayor capacidad antioxidante en el extracto etanólico de 1,75 expresado en mg ac. ascórbico/g muestra seca y IC50 de 0,329 ug/mL. La cuantificación de flavonoides principales mediante cromatografía líquida de alta eficacia (HPLC) reportó 60,63 ± 0,34 mg de rutina y 0,558 ± 0.59 mg de quercetina, en g de muestra seca.

    • English

      The objective of this research work was to perform the preliminary phytochemical evaluation of the methanolic and ethanolic extract of the flowers of Cordia lutea Lam. (Boraginaceae) and its antioxidant capacity, which were obtained from the district and province of Otuzco. Extracts were obtained through 5 % reflux; mainly phenolic compounds, leucoanthocyanidins and flavonoids were identified. The antioxidant capacity was evaluated by means of the exposure of the ethanolic and methanolic extracts, obtaining greater antioxidant capacity in the ethanolic extract with 1.75 expressed in mg ascorbic ac./g dry sample and IC50 of 0.329 ug/mL. The quantification of major flavonoids by high performance liquid chromatography (HPLC) reported 60.63 ± 0.34 mg of rutin and 0.558 ± 0.59mg of quercetin, in g of dry sample.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Perú

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